Tari Piring Massal yang Digagas Polres Solsel Pecahkan Rekor MURI

Tari Piring Massal yang Digagas Polres Solsel Pecahkan Rekor MURI

Kapolda Sumbar Irjen Pol Fakhrizal menerima penghargaan pemecahan Rekor MURI tari piring terbanyak di Solok Selatan (ist)

Langgam.id Penampilan tari piring di Solok Selatan (Solsel) berhasil memecahkan rekor Museum Rekor Dunia Indonesia (MURI) kategori pagelaran penari piring terbanyak . Perhelatan yang digagas Polres Solsel ini melibatkan sebanyak 2.890 orang penari yang terdiri dari pelajar, Polwan, Bhayangkari dan Persit.

“Kami pastikan memecahkan rekor dunia. Sebab, tari piring merupakan kesenian tradisional yang hanya ada di Sumbar dan pagelaran hari ini merupakan penari piring terbanyak di dunia,” kata Senior Manager MURI Triyono di Solok Selatan, Minggu (22/9/2019).

Menurutnya, penampilan tari piring ini merupakan salah satu cara daerah merawat budaya. Apalagi dengan pemecahan rekor MURI ini, Solok Selatan dan tari piringnya akan dikenal di seluruh dunia.

Piagam penghargaan MURI ini sendiri diterima oleh Kapolda Sumbar Irjen Pol Fakhrizal didampingi Kapolres Solok Selatan AKBP Imam Yulisdianto.

Kapolda Sumbar Irjen Pol Fakhrizal mengatakan, tidak mudah mengumpulkan ribuan penari seperti yang disaksikan hari ini. Ke depan ia berharap pagelaran seni budaya ini tetap subur di tengah kehidupan masyarakat.

“Saya siap mendukung kegiatan positif seperti ini,” ujarnya.

Bupati Solsel Muzni Zakaria mengaku setuju jika pagelaran ini dijadikan agenda tahunan di Solok Selatan. “Kalau sekadar tari piring, semua daerah ada dan menggelarnya. Tapi yang penarinya ribuan orang hanya di Solok Selatan,” katanya. (*/ICA)

Baca Juga

Dalih Kapolda dan Kadis ESDM Sumbar Soal Beking Tambang Emas Ilegal, Singgung Regulasi Hukum
Dalih Kapolda dan Kadis ESDM Sumbar Soal Beking Tambang Emas Ilegal, Singgung Regulasi Hukum
Kapolda Sumbar, Irjen Pol Gatot Tri Suryanta memimpin patroli ke sejumlah titik rawan tawuran dan balap liar di Kota Padang pada Jumat
Kapolda Akui Tambang Emas Ilegal Marak di Sumbar: di Perbukitan dan Bantaran Sungai 
Sidak 6 SPBU di Padang, Polisi Temukan Tangki Kendaraan Modifikasi hingga Nopol Ganda
Sidak 6 SPBU di Padang, Polisi Temukan Tangki Kendaraan Modifikasi hingga Nopol Ganda
Rentetan 6 Kecelakaan di Sitinjau Lauik Selama Januari-April 2026, Korban Meninggal 2 Orang 
Rentetan 6 Kecelakaan di Sitinjau Lauik Selama Januari-April 2026, Korban Meninggal 2 Orang 
Walhi Bakal Laporkan Pemprov Sumbar-Polda ke Kapolri hingga DPR RI Soal Tambang Ilegal 
Walhi Bakal Laporkan Pemprov Sumbar-Polda ke Kapolri hingga DPR RI Soal Tambang Ilegal 
Kapolda Sumbar, Irjen Pol Gatot Try Suryanta bersama unsur Forkopimda melakukan panen jagung serentak kuartal II di Padang. (Foto: Irwanda/Langgam.id)
Polda Sumbar Dorong Ketahanan Pangan Lewat Panen Jagung dan Pembiayaan KUR