Sempat Disebut Ikut Amankan Demo, 8 Polisi yang Positif Covid-19 Ternyata Tak Bertugas

Positif Corona, 14 guru

Ilustrasi hasil tes Covid-19. (Fernando Zhiminaicela/pixabay.com)

Langgam.id – Kepolisian Daerah (Polda) Sumatra Barat (Sumbar) mengkonfirmasi delapan personelnya terpapar covid-19. Personel yang terpapar itu sempat ikut pengamanan demo mahasiswa terkait penolakan pengesahan Omnibus Law UU Cipta Kerja di Kota Padang beberapa hari belakangan.

“Kalau Shabara Polwan memang ada beberapa anggota yang kena kemarin itu. Personel laki-laki juga ada. Sabhara kemarin Oktober lalu ada delapan (orang),” kata Kepala Bidang Dokter dan Kesehatan (Kabid Dokkes) Polda Sumbar, Kombes Pol dr Sucipto dihubungi langgam.id, Senin (19/10/2020).

Namun, Sucipto tidak bisa memastikan para personel yang dinyatakan positif ini terpapar saat pengaman demo. Dirinya selaku dokter tidak bisa mengambil kesimpulan, para personel terpapar saat demo.

“Tidak bisa kami pastikan apakah kena karena pengaman demo. Saya sebagai dokter tidak bisa bilang pasti, ilmiahnya dimana? Yang jelas ada personel yang ikut pengaman demo tetapi kena covid-19, tertular dari demo saya tidak tahu,” jelasnya.

Sucipto mengungkapkan, pihaknya terus melakukan tracking terhadap personelnya. Untuk yang telah dinyatakan positif, saat ini telah menjalani isolasi mandiri.

“Intinya, dari demo ada pengamanan, yang pengaman ini ada positif. Apakah tertular dari demo kami tidak berani pastikan. Yang jelas kami tindaklanjuti tracking dan tracing,” tuturnya.

Belakangan Polda Sumbar meralat informasi bahwasanya delapan personelnya yang positif covid-19 tak ikut pengamanan mahasiswa melakukan demo penolakan pengesahan Omnibus Law UU Cipta Kerja di Kota Padang.

“Delapan personel itu tidak pernah ikut pasukan keamanan (PAM) ya,” kata Kabid Humas Polda Sumbar, Kombes Pol Stefanus Satake Bayu Setianto kepada langgam.id, Senin (19/10/2020).

Satake Bayu mengungkapkan delapan personel tersebut hanya staf yang bertugas di dalam kantor. “Tadi saya koordinasi dengan Direktur Samapta, mereka tidak pernah ikut PAM,” ujarnya.

Baca juga: Polda Sumbar Ralat Informasi, 8 Personel Positif Covid-19 Tak Ikut Amankan Demo di Padang

*Berita ini sebelumnya berjudul 8 Polisi yang Ikut Pengamanan Demo UU Cipta Kerja di Padang Positif Covid-19. Redaksi mengubah judul dan mengedit berita sesuai ralat yang disampaikan Polda Sumbar atas informasi yang disampaikan sebelumnya. (Irwanda/SS/ABW)

Baca Juga

Tersangka penganiayaan anak berusia tiga tahun saat diamankan polisi. (Foto: Polres Solok)
Kronologi Balita 3 Tahun Luka-luka Dianiaya Ayah Tiri, Dalih Santet hingga Dibawa ke Solok
Diskusi Publik IEO 2026 yang diselenggarakan Yayasan KEHATI bersama Biodiversity Warriors Universitas Andalas di Padang, Rabu (6/5/2026).
“Kanibalisme Antar Sektor” Ancam Masa Depan Ekologi Indonesia, Sumatra Jadi Alarm Krisis Sistemik
Langgam.id-kebakaran
Kebakaran Landa Rumah Warga di Padang, Armada Damkar Dikerahkan 
Petugas Satpol PP Kota Padang melakukan penertiban bangunan liar yang berdiri di sempadan sungai. (Foto: Humas Satpol PP Padang)
Satpol PP Padang Bongkar Bangunan Liar Berdiri di Sempadan Sungai 
Langgam.id - BPBD masih melakukan proses pencarian terhadap dua orang korban yang tertimbun longsor di Palembayan, Kabupaten Agam, Sumbar.
Longsor di Sungai Landie, Akses Jalan Bukittinggi-Lubuk Basung Putus
Semen Padang FC degradasi ke Liga 2 pada musim depan.
Semen Padang FC Degradasi, Statistik Buruk Gonta-Ganti Pelatih