Polda Sumbar Ralat Informasi, 8 Personel Positif Covid-19 Tak Ikut Amankan Demo di Padang

polsek

Ilustrasi Polisi (Foto: Zulfikar/Langgam.id)

Langgam.id – Kepolisian Daerah (Polda) Sumatra Barat (Sumbar) meralat informasi bahwasanya delapan personelnya yang positif covid-19 tak ikut pengamanan mahasiswa melakukan demo penolakan pengesahan Omnibus Law UU Cipta Kerja di Kota Padang.

“Delapan personel itu tidak pernah ikut pasukan keamanan (PAM) ya,” kata Kabid Humas Polda Sumbar, Kombes Pol Stefanus Satake Bayu Setianto kepada langgam.id, Senin (19/10/2020).

Satake Bayu mengungkapkan delapan personel tersebut hanya staf yang bertugas di dalam kantor. “Tadi saya koordinasi dengan Direktur Samapta, mereka tidak pernah ikut PAM,” ujarnya.

Sebelumnya, Kepala Bidang Dokter dan Kesehatan (Kabid Dokkes) Polda Sumbar, Kombes Pol dr Sucipto membenarkan adanya delapan personel positif covid-19. Namun selaku dokter, dia tidak bisa mengambil kesimpulan bahwasanya para personel terpapar saat demo.

“Tidak bisa kami pastikan apakah kena karena pengaman demo. Saya sebagai dokter tidak bisa bilang pasti, ilmiahnya dimana? Yang jelas ada personel yang ikut pengaman demo, tetapi kena covid-19, tertular dari demo saya tidak tahu,” ujarnya.

Baca juga: 8 Polisi yang Ikut Pengamanan Demo UU Cipta Kerja di Padang Positif Covid-19

Seperti diketahui, ribuan mahasiswa yang tergabung dari beberapa organisasi dan BEM melakukan aksi demo di beberapa lokasi, di antaranya Kantor DPRD Sumbar. Demo mahasiswa ini berlangsung selama tiga hari yaitu 7 sampai 9 Oktober.

Beberapa hari setelah itu, demo susulan juga kembali dilakukan mahasiswa, namun dengan skala massa yang tidak banyak. Unjuk rasa dipusatkan di Kantor Gubernur Sumbar. (Irwanda/ABW)

Baca Juga

polda sumbar
Sertijab Kapolda Sumbar Belum Jelas Usai Sebulan Mutasi Bergulir, Ada Apa?
Polda Sumbar melaksanakan Latihan Pra Operasi (Lat Pra Ops) Pekat Singgalang 2026 di Lantai 3 Gedung Samapta Mapolda Sumbar
Pengacara BSN Serahkan Belasan Bukti ke Polda Sumbar
Mahkamah Adat Polisikan Abu Janda Soal Sumbar Barbar: Masyarakat Minangkabau Beradat! 
Mahkamah Adat Polisikan Abu Janda Soal Sumbar Barbar: Masyarakat Minangkabau Beradat! 
Polda Sumbar melaksanakan Latihan Pra Operasi (Lat Pra Ops) Pekat Singgalang 2026 di Lantai 3 Gedung Samapta Mapolda Sumbar
Resmob Polda Sumbar Buka Hotline Pengaduan Tindak Pidana, Catat Ini Nomornya
Daftar Kapolda Sumbar 10 Tahun Terakhir, Ada Teddy Minahasa hingga Djati Wiyoto
Daftar Kapolda Sumbar 10 Tahun Terakhir, Ada Teddy Minahasa hingga Djati Wiyoto
Sidak 6 SPBU di Padang, Polisi Temukan Tangki Kendaraan Modifikasi hingga Nopol Ganda
Sidak 6 SPBU di Padang, Polisi Temukan Tangki Kendaraan Modifikasi hingga Nopol Ganda