Pemko Padang Akan Tata Kawasan Kota Tua, Anggaran Direncanakan Sampai 10 Miliar

Pemko Padang bakal menggelar Car Free Night di kawasan Pondok. Kegiatan ini digelar untuk menghidupkan kawasan Kota Tua.

Kawasan Kota Tua Padang (Foto: Dok. Wisata Kota Tua)

Langgam.id – Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) Kota Padang berencana akan menata kawasan Kota Tua, dengan perkiraan anggaran mencapai 5 sampai 10 miliar.

Kepala Disparbud Kota Padang, Arfan menyebutkan saat ini pihaknya sedang membuat masterplan untuk penataan Kota Tua tersebut. “2020 ini masterplannya segera kita buat, semoga pentaan Kota Tua dapat dilakukan dengan optimal,” ujarnya melalui rilis yang diterima Langgam.id, Kamis (3/10/2019).

Penataan kawsan Kota Tua, kata Arfan, sebagai upaya untuk memperkuat denstinasi wisata dan lebih menarik. “Makanya, kita akan segera menyusun masterplannya, akan kita tata kembali kawasan Kota Tua agar menjadi salah satu tujuan wisatawan datang ke Kota Padang,” jelasnya.

Untuk itu, kata Arfan, pihaknya meminta stakeholder terkait agar memberikan masukan, saran dan lainnya untuk pengembangan kawasan Kota Tua nanti. “Mau kita apakan Kota Tua ini, karena itu, kita butuh sumbangan saran dan pemikiran stakeholder terkait,” ucapnya.

Anggaran 5 sampai 10 miliar itu kata Arfan, hanya prakiraan sementara. “Nanti, kita akan perbaiki bangunan-bangunan yang ada di sana tanpa mengubah bentuk aslinya,” ucap Arfan.

Dia mengklaim, kawasan Kota Tua akan dijadikan lebih menarik dan segar. “Keindahan Kota Tua itu yang akan kita jual ke wisatawan,” katanya. (*/ZE)

Baca Juga

Disdikbud menginteruksikan siswa memakai masker untuk mengantisipasi dampak asap karhutla.
Penjelasan Pakar Pendidikan Agar Penerapan PJJ Tidak Sebatas Formalitas
Asap menyelimuti Kota Padang, Jumat (4/9/2026).
Sumbar Minim Titik Api, BMKG Sebut Kepulan Asap Datang dari Luar Sumbar
DPRD Kota Padang Panggil Pertamina Terkait Pertalite Diduga Campur Semen
DPRD Kota Padang Panggil Pertamina Terkait Pertalite Diduga Campur Semen
Potret dari udara banjir menerjang perumahan Lumin Park, Kota Padang, Sabtu (10/10/2026). IST
Banjir Berulang Kota Padang, Tata Ruang Lumin Park Dinilai Bermasalah
Kondisi bentaran sungai di Lapau Manggu, Gunung Sariak, Padang Kamis (20/8/2026).
Empat Kali Dilanda Banjir, Warga Lapau Munggu Desak Pemda Keruk Sungai yang Kian Dangkal
Warga Kampung Lapau Munggu, Kelurahan Kuranji, Kecamatan Kuranji, Kota Padang melihat kondisi rumah pascabanjir. Foto: Fajar/Langgam
Pemko Padang akan Relokasi Rumah di Kawasan Rawan, Warga Korban Banjir Enggan Pindah