Pemko Padang Akan Tata Kawasan Kota Tua, Anggaran Direncanakan Sampai 10 Miliar

Pemko Padang bakal menggelar Car Free Night di kawasan Pondok. Kegiatan ini digelar untuk menghidupkan kawasan Kota Tua.

Kawasan Kota Tua Padang (Foto: Dok. Wisata Kota Tua)

Langgam.id – Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) Kota Padang berencana akan menata kawasan Kota Tua, dengan perkiraan anggaran mencapai 5 sampai 10 miliar.

Kepala Disparbud Kota Padang, Arfan menyebutkan saat ini pihaknya sedang membuat masterplan untuk penataan Kota Tua tersebut. “2020 ini masterplannya segera kita buat, semoga pentaan Kota Tua dapat dilakukan dengan optimal,” ujarnya melalui rilis yang diterima Langgam.id, Kamis (3/10/2019).

Penataan kawsan Kota Tua, kata Arfan, sebagai upaya untuk memperkuat denstinasi wisata dan lebih menarik. “Makanya, kita akan segera menyusun masterplannya, akan kita tata kembali kawasan Kota Tua agar menjadi salah satu tujuan wisatawan datang ke Kota Padang,” jelasnya.

Untuk itu, kata Arfan, pihaknya meminta stakeholder terkait agar memberikan masukan, saran dan lainnya untuk pengembangan kawasan Kota Tua nanti. “Mau kita apakan Kota Tua ini, karena itu, kita butuh sumbangan saran dan pemikiran stakeholder terkait,” ucapnya.

Anggaran 5 sampai 10 miliar itu kata Arfan, hanya prakiraan sementara. “Nanti, kita akan perbaiki bangunan-bangunan yang ada di sana tanpa mengubah bentuk aslinya,” ucap Arfan.

Dia mengklaim, kawasan Kota Tua akan dijadikan lebih menarik dan segar. “Keindahan Kota Tua itu yang akan kita jual ke wisatawan,” katanya. (*/ZE)

Baca Juga

Foto Pemain baru Semen Padang FC Rezaldi Hehanussa (tengah) usai membawa Persija Juara Liga 1 pada 2018
Rezaldi Hehanussa Siap Bawa Semen Padang FC Kembali ke Liga 1
Cerita Pengendara Terjebak Macet di Sitinjau Lauik Selama 12 Jam
Cerita Pengendara Terjebak Macet di Sitinjau Lauik Selama 12 Jam
Ronaldo Kwateh menjalani debut saat menghadapi Persebaya Surabaya di Stadion Gelora Bung Tomo, Jumat malam (19/09/2025)
Eks Pemain Semen Padang FC Tagih Tunggakan Gaji, Manajemen: Tunggu Dana Sponsor
Pemerintah Kota Padang mengajukan pengadaan 1.540 unit tablet Android senilai Rp3 miliar dalam APBD Kota Padang 2026. Ilustrasi Canva
Pemko Padang Anggarkan Rp3 Miliar Lebih Beli 1.500 Tablet Android
Revitalisasi Pasar Raya Padang, Relokasi Pedagang Ditargetkan hanya Sampai September
Revitalisasi Pasar Raya Padang, Relokasi Pedagang Ditargetkan hanya Sampai September
Lokasi sementara untuk pedagang terdampak revitalisasi Pasar Raya. Fajar
Revitalisasi Pasar Raya, Pemko Sediakan Area Sementara untuk Pedagang