Kemenag Akan Pantau Hilal dari Gedung Kebudayaan Sumbar Saat Sidang Isbat

Kemenag Akan Pantau Hilal dari Gedung Kebudayaan Sumbar Saat Sidang Isbat

Landmark Gedung Kebudayaan Sumatera Barat. (Foto: Irwanda)

Langgam.id – Kementerian Agama (Kemenag) akan melakukan Sidang Isbat atau penetapan awal Ramadan 1442 H pada 12 April 2021. Sejumlah lokasi dipilih Kemenag untuk memantau hilal pada hari tersebut.

Salah satu lokasi pemantauan hilal itu yakni Gedung Kebudayaan Sumatra Barat (Sumbar) yang berada di kawasan Pantai Padang, Kota Padang. Tempat itu jadi satu-satunya lokasi pemantauan hilal di Sumbar yang dipilih Kemenag.

“Sidang isbat dibagi menjadi tiga tahap. Pertama, pemaparan posisi hilal awal Ramadan 1442 H oleh anggota Tim Unifikasi Kalender Hijriyah Kemenag. Sesi ini akan dimulai pukul 16.45 WIB dan disiarkan langsung,” demikian disampaikan Direktur Urusan Agama Islam Kemenag Agus Salim dalam laman resmi Kemenag, Kamis (8/4/2021).

Sidang tahap kedua akan digelar secara tertutup setelah salat Magrib dan dilanjutkan dengan konferensi pers hasil sidang isbat oleh Menteri Agama.

“Kementerian Agama akan menurunkan sejumlah pemantau hilal Ramadan 1442 H di 86 lokasi dari 34 provinsi di Indonesia,” katanya.

Dia mengatakan petugas itu berasal Kanwil Kementerian Agama serta Kemenag Kabupaten dan Kota. Mereka bekerjasama dengan Pengadilan Agama, ormas Islam serta instansi terkait setempat.

Sidang Isbat tahun ini akan digelar secara dalam jaringan (daring) dan luar jaringan (luring). Sidang akan diikuti Komisi VIII DPR, Mahkamah Agung, Majelis Ulama Indonesia (MUI), Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) hingga ormas Islam. (*ABW)

Baca Juga

PLMTH di Jorong Muaro Busuak, Kabupaten Solok, Sumbar sebagai sumber energi listrik swadaya warga
Menjajaki Transisi Energi Swadaya Warga di Kaki Bukit Barisan
Presiden Prabowo saat meninjau pembangunan Huntara untuk korban banjir di Kabupaten Agam.
984 Huntara untuk Sumbar, Prabowo Perintahkan Rampung Sebelum Ramadan
Semen Padang akan menjamu Bhayangkara FC Lampung pada pekan kesembilan Liga Super League 2025/2026, Senin sore (20/10/2025) di Stadion Haji
Lawan Persis Solo, Semen Padang FC Bidik Kemenangan Sebelum Jeda Paruh Musim
Banjir bandang merendam pemukiman wawrga di Kota Padang, Jumat (28/11/2025). BPBD
Bencana Picu Inflasi Sumbar Melambung Tinggi
Presiden Prabowo saat meninjau pembangunan Huntara untuk korban banjir di Kabupaten Agam.
Pemerintah Bangun 750 Huntara untuk Korban Banjir Sumbar
Jaime Giraldo pemain baru Semen Padang
Jaime Giraldo Resmi Gabung ke Semen Padang FC