Hujan Lebat Rusak Empat Titik Ruas Jalan di Simarasok Agam

Hujan Lebat Rusak Empat Titik Ruas Jalan di Simarasok Agam

Foto: AMCNews

Langgam.id – Hujan deras yang mengguyur wilayah Kabupaten Agam sejak beberapa hari terakhir mengakibatkan kerusakan pada empat titik ruas jalan di Nagari Simarasok, Kecamatan Baso.

Wali Nagari Simarasok, Mhd Nurzen menjelaskan bahwa keempat titik kerusakan tersebut berada di dua jorong, yaitu Kampeh dan Sungai Angek. Masing-masing jorong terdapat dua titik ruas jalan yang mengalami kerusakan.

Di Jorong Kampeh, kerusakan terjadi pada bahu jalan Talao sepanjang 50 meter yang ambruk dan ruas jalan Kelok Kaluang sepanjang 80 meter yang tertimbun tanah longsor dari tebing.

Sementara di Jorong Sungai Angek, dua titik kerusakan terjadi di ruas Jalan Durian dengan panjang masing-masing 80 meter dan 50 meter.

“Bahu jalan di Jorong Sungai Angek ambruk kemarin, sedangkan ruas jalan yang tertimbun longsor sudah terjadi sekitar dua bulan lalu,” terang Nurzen, yang juga Ketua Forwana Agam.

Masyarakat setempat telah berupaya menangani kerusakan tersebut secara manual, terutama pada ruas jalan yang tertimbun material longsor. Namun, upaya tersebut belum maksimal.

“Di tebing yang longsor terdapat retakan sepanjang 150 meter, sehingga membutuhkan alat berat untuk mengatasinya. Kami sudah mengajukan permohonan permintaan alat berat kepada OPD terkait, semoga bisa terealisasi dalam waktu dekat,” ungkap Nurzen, dicuplik dari AMCNews.

Lebih lanjut, Nurzen menjelaskan bahwa bahu jalan yang ambruk perlu dipasang bronjong agar lebih kuat dibandingkan dengan dam parit.

“Permohonan untuk pemasangan bronjong juga sudah kami ajukan kepada OPD terkait, dengan harapan bisa segera terealisasi. Karena kerusakan ini sangat mengancam keselamatan masyarakat,” pungkasnya. (*/Yh)

Baca Juga

Kondisi Tambah Kritis, Dua Siswa Diduga Keracunan MBG Pariaman Dirujuk ke M Djamil 
Kondisi Tambah Kritis, Dua Siswa Diduga Keracunan MBG Pariaman Dirujuk ke M Djamil 
Beberapa pekan belakangan ini, Kota Padang diselimuti kabut asap. Akan tetapi pada Selasa, terjadi perbaikan kualias udara di Kota Padang
Udara Padang Kembali Memburuk, Pemko Terapkan PJJ Hari Ini
Bangunan rangka besi hotel di sempadan sungai Lembah Anai.
Fakta-Fakta Sengketa PT HSH dan Pemprov Sumbar di Lembah Anai
Keracunan Siswa MTsN 1 Pariaman, Sekolah Sebut Ayam dalam Menu MBG Berbau
Keracunan Siswa MTsN 1 Pariaman, Sekolah Sebut Ayam dalam Menu MBG Berbau
Dugaan Keracunan MBG Puluhan Siswa, Wako Pariaman Panggil Kepala SPPG
Dugaan Keracunan MBG Puluhan Siswa, Wako Pariaman Panggil Kepala SPPG
Ini Menu MBG Diduga Penyebab 83 Siswa MTsN 1 Pariaman Keracunan 
Ini Menu MBG Diduga Penyebab 83 Siswa MTsN 1 Pariaman Keracunan