BMKG: Banyak Rumah di Pasbar Tidak Sesuai Standar Tahan Gempa

Berita Pasaman Barat - berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: BMKG menemukan banyak rumah warga tidak sesuai standar tahan gempa.

Kondisi salah satu rumah warga yang rusak di Nagari Kajai, Kecamatan Talamau, Pasaman Barat, usai diguncang gempa. [foto: Idenvis Susanto untuk Langgam.id]

Berita Pasaman Barat – berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Hasil survei BMKG di Pasaman Barat, ditemukan banyak rumah warga tidak sesuai standar tahan gempa.

Langgam.id – BMKG mendorong pemerintah daerah untuk melakukan pengecekan terhadap rumah warga yang berada di zona gempa.

Hal tersebut mengemuka setelah survei BMKG di lapangan yang menemukan banyak rumah warga di Pasaman Barat tidak sesuai standar tahan gempa.

Deputi Bidang Geofisika Suko Prayitno mengatakan, banyak bangunan di lapangan yang tidak mempunyai struktur yang baik.

“Kita meminta pemerintah daerah untuk memantau hal ini sebagai upaya mitigisi,” katanya, Selasa (1/3/2022).

Ia mengatakan, ancaman gempa bumi di Sumatra Barat (Sumbar) tidak hanya dari megathrust, tetapi juga ancaman gempa darat.

“Yang di darat ini harus ada konsep untuk langkah-langkah mitigasi,” katanya.

“Mohon ada kebijakan pemda unutk mengtur bangunan di zona bahaya, ditetapkan standar bangunan tahan gempa, agar dikemudian hari ketika gempa, tidak banyak rumah yang roboh dan banyak korban jiwa,” ungkapnya.

Suko menyebutkan, upaya pemetaraan zona bahaya akan dilakukan BMKG. Hal ini berguna untuk membantu pemda dalam memantau wilayah yang dilalui patahan Sumatra.

Baca juga: Perlu Waspada, Ini Penjelasan BMKG Soal Potensi Gempa dan Tsunami di Sumbar

Ia menyebutkan, khusus di Sumbar, cukup banyak wilayah padat penduduk yang dilalui patahan.

“Kita bukan mencemas-cemaskan, tetapi ini adalah upaya mitigasi, supaya nanti tidak banyak korban jiwa yang ditimbulkan karena gempa,” kata dia.

Dapatkan update berita Pasaman Barat – berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca Juga

Semen Padang akan menjamu Bhayangkara FC Lampung pada pekan kesembilan Liga Super League 2025/2026, Senin sore (20/10/2025) di Stadion Haji
Lawan Persis Solo, Semen Padang FC Bidik Kemenangan Sebelum Jeda Paruh Musim
Banjir bandang merendam pemukiman wawrga di Kota Padang, Jumat (28/11/2025). BPBD
Bencana Picu Inflasi Sumbar Melambung Tinggi
Presiden Prabowo saat meninjau pembangunan Huntara untuk korban banjir di Kabupaten Agam.
Pemerintah Bangun 750 Huntara untuk Korban Banjir Sumbar
Jaime Giraldo pemain baru Semen Padang
Jaime Giraldo Resmi Gabung ke Semen Padang FC
Wali Kota Padang Panjang Lantik 10 Pejabat Eselon II, Zia Ul Fikri Jabat Kepala BPKD
Wali Kota Padang Panjang Lantik 10 Pejabat Eselon II, Zia Ul Fikri Jabat Kepala BPKD
Banjir bandang di Nagari Batang Pisang, Jorong Pasa, Nagari Maninjau, Kabupaten Agam Jumat dini hari (2/1/2026).
Banjir Bandang Kembali Terjang Maninjau, Akses Lubuk Basung–Bukittinggi Terputus