Antisipasi Galodo, Kelompok Siaga Bencana Susuri Aliran Sungai

 LANGGAM.ID- Kelompok siaga bencana Nagari Bukikbatabuah menyusuri aliran sungai yang berhulu ke Gunung Marapi untuk memastikan tidak ada potensi air bah atau galodo pascahujan deras mengguyur lereng Marapi pada Jumat kemarin.

Sebelumnya debit air di sejumlah sungai yang berhulu ke Gunung Marapi meningkat pada Jumat malam, di antaranya aliran sungai di Nagari Bukik Batabuah dan Lasi Kecamatan Candung Agam. 

“Hari ini tim KSB dan relawan akan turun langsung menyusuri aliran sungai untuk memastikan tidak ada potensi bahaya bagi masyarakat. Kita ingin memastikan keamanan bersama secara menyeluruh,” ujar Walinagari Bukik Batabuah Firdaus Sabtu (26/7/2025).

Ia menjelaskan tinggi permukaan air sungai kasiak di Simpang Bukik mulai meningkat menjelang pukul 20.00 WIB. Air tampak keruh dan mengalir dengan deras. 

Sungai tersebut menjadi salah satu arus air bah lahar dingin atau galodo pada Mei  tahun lalu. Pemerintah nagari juga telah mengeluarkan himbauan kepada masyarakat untuk menjauhi area tepi sungai.

Kelompok Siaga Bencana Nagari Bukik Batabuah, Edi Candra mengatakan debit air sungai terpantau masih meningkat hingga dini hari tadi.

“Dari pantauan dan laporan lapangan sementara, belum ditemukan dampak serius akibat meningkatnya debit air semalam,” ujar Edi.

Sementara itu, ia menambahkan cuaca pagi ini di Bukik Batabuah terpantau mendung dengan hujan ringan. Masyarakat, khususnya yang bermukim di sekitar aliran sungai diimbau agar tetap waspada dan tidak mendekat ke tepi sungai secara berlebihan. 

Di sisi lain, Pos Pengamatan Gunung Marapi mencatat aktivitas erupsi dalam beberapa minggu terakhir. Seperti pada Rabu (23/7/2025) kemarin letusan gunung menimbulkan dentuman yang cukup keras hingga dirasakan oleh masyarakat. Tinggi abu erupsi saat itu juga cukup tinggi mencapai 1.600 m di atas puncak atau ± 4.491 m di atas permukaan laut. (FQ)

Baca Juga

Jemaah Calon Haji Embarkasi Padang Wafat di Madinah, Asal Bengkulu
Jemaah Calon Haji Embarkasi Padang Wafat di Madinah, Asal Bengkulu
Berita Pessel - berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Seorang tukang ojek ditangkap diduga melakukan pencabulan anak di bawah umur
Nasib Anak Korban Dugaan Cabul Oknum Polisi di Agam, Trauma dan Sering Menangis
Ultimatum Pelaku Tambang Emas Ilegal, Dinas ESDM Sumbar: Hentikan atau Kami Tindak Tegas!
Ultimatum Pelaku Tambang Emas Ilegal, Dinas ESDM Sumbar: Hentikan atau Kami Tindak Tegas!
Pengedar 47 Kg Sabu di Padang Divonis Seumur Hidup, Jaksa Tuntut Hukuman Mati
Pengedar 47 Kg Sabu di Padang Divonis Seumur Hidup, Jaksa Tuntut Hukuman Mati
Langgam.id - Dua pasien Gangguan Ginjal Akut Progresif Atipikal (GgAPA) masih dirawat di RSUP M Djamil Padang, Sumatra Barat (Sumbar).
RSUP M Djamil Pasang Badan di Kasus Bayi Alceo, Beri Bantuan Hukum Usai Dokter hingga Dirut Dipolisikan
Daftar 8 Orang Terlapor Kasus Bayi Meninggal di RSUP M Djamil, Termasuk Dokter hingga Dirut
Daftar 8 Orang Terlapor Kasus Bayi Meninggal di RSUP M Djamil, Termasuk Dokter hingga Dirut