Ucapan Puan Maharani Soal Sumbar dan Pancasila Bisa Rugikan Mulyadi-Ali Mukhni di Pilkada

Ucapan Puan Maharani Soal Sumbar dan Pancasila Bisa Rugikan Mulyadi-Ali Mukhni di Pilkada

Puan Maharani (Instagram)

Langgam.id- Pakar Komunikasi Politik Universitas Andalas (Unand) Najmuddin M Rasul menilai, pernyataan Ketua DPP PDIP Puan Maharani terkait Sumbar dan Pancasila, bakal merugikan pasangan calon yang diusungnya pada Pilgub Sumbar 2020.

"Kemungkinan berpengaruh terhadap paslon yang diusung PDIP di Sumbar," ujarnya kepada langgam.id.

Baca juga: Mulyadi-Ali Mukhni Kantongi Dukungan PDIP di Pilgub Sumbar

PDIP berkoalisi dengan Demokrat dan PAN mendukung Mulyadi dan Ali Mukhni. Saat pengumuman pasangan calon tersebut, Puan menyelipkan harapan agar Sumbar menjadi provinsi yang mendukung negara Pancasila.

Selain itu, ucapan Ketua Umum DPP PDIP Megawati Soekarnoputri yang menyebut warga Sumbar tidak menyukai PDIP, juga menuai kritikan dari sejumlah warga Sumbar.

Najmuddin menilai, ucapan 2 tokoh PDPI itu malah akan menjadi boomerang bagi partai berlambang banteng tersebut. Warga Sumbar akan semakin tidak suka dengan PDIP.

Baca juga: Megawati Heran Masyarakat di Sumbar Belum Suka PDIP

"Pesan yang mereka sampaikan mencerminkan mereka kurang paham perilaku politik orang Minang. Kemudian memperdalam ketidaksukaan warga minang terhadap PDIP," ujarnya.

Harusnya, kata Najmuddin, tokoh politik menawarkan tujuan politik yang selaras dengan kepentingan warga Sumbar.

Baca juga: Penjelasan Ketua DPD PDIP Sumbar Soal Pernyataan Puan Maharani

Ia menilai, banyak narasi yang bisa dibuat PDPI untuk mendapatkan simpati masyarakat Sumbar. Misalnya, menarasikan masa lalu Soekarno bersama-sama dengan tokoh-tokoh Sumbar seperti Mohammad Hatta, Sutan Sjahrir, M Yamin dan lainnya dalam memperjuangkan Indonesia.

"Bisa juga dengan narasi kedekatan Megawati yang memiliki kakek berdarah Minang," ujarnya. (AE)

Baca Juga

Massa aksi yang terdiri dari mahasiswa di Kota Padang unjuk rasa di Polda Sumbar menuntut reformasi Polri pasca insiden represif polisi
Demo DPRD Sumbar, Bemsi Waspadai Oknum Pemicu Kerusuhan
Elemen masyarakat dari mahasiswa, kelompok masyarakat sipil hingga pengemudi ojek online atau ojol akan demo DPRD Sumbar siang ini
Mahasiswa-Ojol Bakal Demo DPRD Sumbar Siang Ini
Muhayatul Nakhodai Matahari Pagi Indonesia Sumbar, Ini Pesan Dahnil Anzar Simanjuntak
Muhayatul Nakhodai Matahari Pagi Indonesia Sumbar, Ini Pesan Dahnil Anzar Simanjuntak
Profil Ahmad Sahroni, Anggota DPR RI Berdarah Pariaman yang Dimutasi dari Pimpinan Komisi III
Profil Ahmad Sahroni, Anggota DPR RI Berdarah Pariaman yang Dimutasi dari Pimpinan Komisi III
Wakil Ketua Komnas Perempuan Dahlia Madani
Komnas Perempuan Soroti Pemprov Sumbar Tak Miliki Layanan Rumah AmanĀ 
Miko Kamal
Tugas Penting Menunggu Kadis Pendidikan Baru