Soal Pengamanan Nataru 2021, Kapolda Sumbar: Secara Umum Fokus Gangguan Kamtibmas

Langgam.id-Kapolda Sumbar

Kapolda Sumbar, Irjen Pol Teddy Minahasa. [foto: Polres Sijunjung]

Langgam.id – Operasi Lilin Singgalang dalam pengamanan Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2021 di wilayah Sumatra Barat (Sumbar) akan dimulai Jumat (24/12/202). Ribuan personel gabungan dikerahkan dalam operasi ini.

Pelaksanaan operasi pengamanan akan berlangsung hingga 2 Januari 2022. Sebanyak 3.794 personel gabungan terlibat dan telah melakukan gelar pasukan di Ruang Terbuka Hijau (RTH) Imam Bonjol Padang, Kamis (23/12/2021).

Kapolda Sumbar, Irjen Pol Teddy Minahasa mengatakan, ada beberapa fokus selama Operasi Lilin Singgalang dilaksanakan. Salah satunya, antisipasi gangguan kamtibmas.

“Fokus jelas secara umum adalah gangguan kamtibmas, secara khusus mungkin ada upaya-upaya yang mungkin menganggu perayaan natal bagi saudara-saudara kita,” kata Teddy usai apel pasukan.

Kemudian, kata dia, saat tahun baru pihaknya akan mencegah timbulnya kemacetan hingga kecelakaan. Termasuk, mengantisipasi terjadinya pelanggaran protokol kesehatan.

“Seperti kerumunan atau pelanggaran tempat usaha yang membuka peluang terjadi kerumunan, itu juga menjadi fokus kami dalam pengamanan,” tegasnya.

Menurutnya, untuk kegiatan tentunya ketentuan yang telah ada sesuai instruksi Mendagri. “Mungkin disetarakan dengan PPKM Level 3. Namun pelaksanaannya tetap dikembalikan kebijakan ke kepala daerah,” jelasnya.

Baca juga: Polda Sumbar Turunkan 3.129 Personel Penjinak Bom Amankan Gereja Saat Nataru

“Situasi akan kami pantau, tentu kami mengedepankan antisipasi. Jika antisipasi itu jebol, ya kami melakukan tahap berikutnya mungkin pembatasan seperlunya,” sambung Teddy.

Teddy mengungkapkan, pihaknya juga fokus pengawasan terhadap objek wisata yang ada di Sumbar selama Nataru. “Operasionalnya kami pantau menjelang, pada saat maupun selesai Nataru,” tuturnya.

Baca Juga

Polisi Olah TKP Kasus Penanaman Sawit di Bekas Karhutla Dharmasraya
Polisi Olah TKP Kasus Penanaman Sawit di Bekas Karhutla Dharmasraya
5 Perusahaan Pemasok Batu Bara di PLTU Teluk Sirih, Ada PT Milik Yendra Fahmi
5 Perusahaan Pemasok Batu Bara di PLTU Teluk Sirih, Ada PT Milik Yendra Fahmi
Polda Sumbar memperlihatkan barang bukti saat penggerebekan kampung narkoba di Polda Sumbar.
Fakta Penggerebekan Kampung Narkoba Padang: 33 Orang Diciduk, Ratusan Paket Sabu Disita 
Polda Sumbar memperlihatkan barang bukti saat penggerebekan kampung narkoba di Polda Sumbar.
Polda Gerebek Kampung Narkoba di Padang, DPRD: Ini Tamparan Keras
Hadapi Semen Padang Fc, PSMS Medan Targetkan Tiga Poin
Hadapi Semen Padang Fc, PSMS Medan Targetkan Tiga Poin
TIM SAR mengevakuasi wisatawan terjatu dari puncak air terjun robo di Harau, Payakumbuh.
Korban Terjatuh di Air Terjun Robo Ditemukan Meninggal