Semua Anggota Fraksi Gerindra DPRD Sumbar Pilih Komisi IV, Ternyata Ini Alasannya

Berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Semua anggota fraksi Gerindra di DPRD Sumbar memilih masuk ke Komisi IV Bidang Pembangunan.

Ilustrasi Rapat Paripurna di DPRD Sumbar. (Foto: Dok. Langgam.id)

Berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Semua anggota fraksi Gerindra di DPRD Sumbar memilih masuk ke Komisi IV Bidang Pembangunan.

Langgam.id – 29 dari 65 anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Sumatra Barat (Sumbar) memilih Komisi IV Bidang Pembangunan dalam penyusunan ulang anggota komisi, dan semuanya merupakan anggota Fraksi Gerindra.

Ketua Fraksi Gerindra DPRD Sumbar, Hidayat mengatakan, mereka memilih Komisi IV agar bisa mengawasi proyek mangkrak oleh Pemerintah Provinsi.

Dikatakan Hiayat, bahwa pihaknya mendukung program unggulan gubernur soal pembangunan berkelanjutan.

Sementara tahun 2021, ditemukan banyak proyek Pemprov mangkrak, yang nilai ratusan miliar.

“Ada azas ketertundaan manfaat, ada juga potensi kerugian keuangan daerah jika dilakukan tahun berikutnya karena eskalasi harga, jadi kita ingin fungsi pengawasan itu betul-betul intensif,” ujar Hidayat, Jumat (4/3/2022).

Pengawasan, kata Hidayat, dapat dilakukan mulai dari perencanaan, pelaksanaan, sampai pada pengawasan. Sehingga, ada progres setiap bulan untuk pembangunan yang berjalan.

“Ini untuk mencegah masyarakat rugi, Pemprov rugi dan APBD juga rugi,” ungkapnya.

Banyaknya anggota DPRD pada komisi IV, lanjut Hidayat, diharapkan bisa meningkatkan pengawasan lebih efektif.

Sementara, soal urusan lainnya dipercayakan kepada komisi lain, karena juga bidang yang strategis. “Semua program yang telah direncanakan bersama gubernur, agar dapat berjalan lebih baik,” jelasnya.

Bahkan, sebut Hidayat, ia memasukkan seluruh anggota Fraksi Gerindra ke Komisi IV. “Dengan jumlah yang banyak bisa dibagi bagi tugasnya nanti seperti di dinas-dinas terkait. Misalnya di PSDA tiga orang, BPBD tiga orang, atau di PUPR dan lainnya,” paparnya.

Menurut Hidayat, bidang pembangunan itu pekerjaannya lebih banyak dan lebih banyak juga godaannya.

Baca juga: Rapat Paripurna Penyusunan Komisi Baru di DPRD Sumbar Diskor

“Kemudian, manfaatnya juga lebih besar terasa oleh masyarakat, jadi itu pemikiran kami agar ada fungsi kontrol yang lebih efisien,” katanya.

Dapatkan update berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca Juga

Wakil Ketua DPRD Sumbar, Eviyandri. (Foto: Buliza Rahmat/Langgam.id)
DPRD Sumbar Akan Bentuk Pansus, Usut 371 Buruh Perusahaan Kelapa Dipecat dan Tak Digaji
Direktur LBH Padang, Diki Rafiki, saat diwawancara awak media. (Foto: Buliza Rahmat/Langgam.id)
Nasib Pilu 371 Buruh Perusahaan Kelapa di Padang Pariaman, Dipecat Tanpa Surat dan Gaji
Ketua DPD KSPSI Sumbar, Ruli Eka Putra. (Foto: Buliza Rahmat/Langgam.id)
Gelombang Protes Buruh Sumbar: Upah Dipotong, Anggaran BPJS Diduga Digelapkan Perusahaan
Pemprov dan DPRD Sumbar Sahkan 2 Ranperda
Pemprov dan DPRD Sumbar Sahkan 2 Ranperda
Wakil Ketua DPRD Sumbar Sorot Macet Sitinjau Lauik, Desak Dishub Gerak Cepat
Wakil Ketua DPRD Sumbar Sorot Macet Sitinjau Lauik, Desak Dishub Gerak Cepat
Ketua Fraksi Partai Gerindra DPR RI, Budisatrio Djiwandono menyampaikan belasungkawa dan keprihatinan yang mendalam atas jatuhnya korban jiwa
Sampaikan Duka dan Permohonan Maaf, Fraksi Gerindra Setujui Penghentian Tunjangan Anggota DPR