Sempat Vakum 20 Tahun, Pacu Kuda di Padang Kembali Digelar

pacu kuda padang

Pacu kuda di Tanah Datar. (Foto: Humas Pemkab Tanah Datar)

Langgam.id – Pacu kuda kembali digelar di Lintasan Berkuda Marshalling Area Kawasan Tangguh Bencana dan Aero Sport Center Lanud Sutan Syahrir, Kota Padang. Pacuan kembali digelar setelah terakhir dilaksanaka pada 20 tahun silam.

Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Kadispora) Kota Padang Mursalim Nafis mengatakan, pacu kuda tersebut kembali digelar dalam rangka HUT TNI AU ke 75 tahun.

“Kegiatan ini dilaksanakan tanpa penonton dan dapat disaksikan secara streaming dimulai pukul 11.00 WIB,” katanya.

Ia mengatakan, pacu kuda di Kota Padang kembali bangkit dari tidur panjangnya. “Dengan digelar kembali pacu kuda ini, kita harapkan ke depan pemilik kuda akan ikut pacuan dan menggairahkan lomba pacu kuda. Jadi, kuda tidak lagi sekadar penarik bendi,” ujarnya.

Sementara itu, Gubernur Sumatra Barat (Sumbar) Mahyeldi Ansharullah menyambut baik dilaksanakannya pacu kuda ini. Menurutnya ini merupakan event pacu kuda pertama di Indonesia yang dilaksanakan secara streaming tanpa dihadiri penonton.

Baca juga: Masih Pandemi, Wako Padang Imbau Warga Balimau di Rumah Saja

“Kita harapkan pacu kuda terus digelar bahkan menjadi event nasional maupun internasional nantinya. Kita akan bersinergi dengan Pemerintah Kota Padang,” ucap Mahyeldi.

Ketua Panitia Pacu Kuda Uji Coba Penerapan Protokol Covid-19 Endrizal menyebut, sebanyak 37 ekor kuda mendaftar jadi peserta lomba yang diadakan Sabtu (10/4/2021).  Peserta tak hanya datang dari dalam Sumbar, tapi juga dari luar Sumbar.

“Kuda miliki gubernur juga ikut. Kudanya diberi nama Stoner dengan joki Jhoni Adrian. Kuda milik gubernur bertarung dari gate 2,” kata Endrizal.(*/Ela)

 

Baca Juga

Tinjau Sekolah Rakyat di Padang, Ombudsman RI Minta Perkuat Sistem Pencegahan Kekerasan Seksual
Tinjau Sekolah Rakyat di Padang, Ombudsman RI Minta Perkuat Sistem Pencegahan Kekerasan Seksual
Gubernur Sumbar menghadiri penanaman pohon Andalas di Unand. (Dok. Biro Adpim Pemprov Sumbar)
Tanam Pohon Andalas di Kampus Unand Bareng Kakak Presiden Prabowo, Mahyeldi: Menjaga Warisan dan Merawat Alam!
Listrik Mulai Menyala di Sebagian Kota Padang
Listrik Mulai Menyala di Sebagian Kota Padang
Langgam.id-Adel Wahidi
Ombudsman Sumbar Kawal Audit Internal RSUP M Djamil Padang Buntut Balita Meninggal Diduga Kelalaian Medis
RSUP M Djamil Padang
Pakar Hukum Kesehatan Soroti Kasus Bayi Meninggal di RSUP M Djamil Padang, Sebut Potensi Kelalaian
Dua Bocah Tenggelam di Pantai Ujung Karang Padang Belum Ditemukan, Basarnas Perluas Pencarian
Dua Bocah Tenggelam di Pantai Ujung Karang Padang Belum Ditemukan, Basarnas Perluas Pencarian