Sambut Kafilah MTQ, Panitia Siapkan Protokol Kesehatan Jalur Darat dan Udara

Bandara Minangkabau Tutup, aturan perjalan

Ilustrasi - Penumpang berjalan dari pesawat menuju terminal di BIM. (Foto: Hendra)

Langgam.id – Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Nasional ke-XXVIII tahun 2020 akan dilaksanakan di Kota Padang dan Kabupaten Padang Pariaman, Sumatra Barat (Sumbar) pada 2-14 November 2020. Pelaksanaan MTQ kali ini tentunya berbeda dari yang sebelumnya, dikarenakan adanya pandemi covid-19.

Menanggapi kondisi sekarang ini, panitia pelaksana telah menyiapkan protokol kesehatan khusus menyambut kedatangan kafilah di Sumbar. Protokol kesehatan ini wajib diikuti oleh seluruh peserta MTQ dari semua daerah yang terdaftar.

“Bagi kafilah yang titik kedatangannya di bandara BIM, dikoordinir oleh LO masing-masing. Rombongan tentunya sudah harus dinyatakan negatif covid-19 dibuktikan sengan surat hasil swab, dan suhu normar hingga 37,5 °C,” demikian tertulis dalam buku panduan mtq 2020 seperti dilihat langgam.id, Kamis (5/11/2020).

Setibanya di Sumbar, kafilah akan diberi penyambutan oleh panitia. Rombongan kafilah itu juga diwajibkan memastikan kondisi sebelum sampai di penginapan.

“Kafilah menuju bus dengan menggunakan masker dan juga akan mengisi kusioner ketika sampai di lokasi untuk mengetahui apa ada keluhan kesehatan atau tidak. Setelah itu barulah rombongan diantar ke penginapan sesuai yang terdaftar,” kata panita.

Demikian juga bagi kafilah yang datang melalui jalur darat. Tetap harus memiliki surat hasil swab yang menyatakan negatif covid-19 dua hari sebelum keberangkatan dan suhu tubuh di bawah 37,5 °C. Serta wajib menggunakan masker, mencuci tangan, dan juga mengisi kusioner kesehatan sebelum masuk penginapan.

“LO juga akan mendampingin dari semenjak kedatangan hingga akhir, dan tentunya peserta wajib mengikuti protokol kesehatan seperti yang ditentukan,” lanjut penjelasan dalam buku panduan. (Tasya/ABW)

Baca Juga

Polda Sumbar memperlihatkan barang bukti saat penggerebekan kampung narkoba di Polda Sumbar.
Polda Gerebek Kampung Narkoba di Padang, DPRD: Ini Tamparan Keras
Hadapi Semen Padang Fc, PSMS Medan Targetkan Tiga Poin
Hadapi Semen Padang Fc, PSMS Medan Targetkan Tiga Poin
TIM SAR mengevakuasi wisatawan terjatu dari puncak air terjun robo di Harau, Payakumbuh.
Korban Terjatuh di Air Terjun Robo Ditemukan Meninggal 
Asap Karhutla, Kasus ISPA di Kota Padang Meningkat Tajam 
Asap Karhutla, Kasus ISPA di Kota Padang Meningkat Tajam 
Sepekan Pascabanjir Pessel, Lebih 500 Rumah di Rahul Tapan Krisis Air Bersih
Sepekan Pascabanjir Pessel, Lebih 500 Rumah di Rahul Tapan Krisis Air Bersih
Polda Sumbar Tangkap 21 Orang di Padang dalam Kasus Narkoba 
Polda Sumbar Tangkap 21 Orang di Padang dalam Kasus Narkoba