Resep Kolak Dalimo yang Manis dan Kenyal, Cocok untuk Buka Puasa

kolak dalimo

Cindua dalimo (instagram @moms_kv)

Langgam.id - Pernah dengar kolak dalimo? Mungkin beberapa daerah lainnya memiliki sebutan yang berbeda. Dalimo atau dalam Bahasa Indonesia delima adalah makanan yang terbuat dari tepung kanji sehingga menghasilkan tekstur kenyal saat direbus.

Warnanya yang merah muda dan putih berbentuk kotak seperti dadu. Biasanya dalimo banyak dijual di pasar tradisional. Saat membuat kolak, kamu bisa menambahkan pisang, ubi, nangka, kolang-kaling, dan lain sebagainya.

Kuliner manis berkuah itu kerap hadir dalam hidangan buka puasa saat bulan Ramadan. Kuliner ini memiliki daya tarik sendiri. Tidak hanya unggul dalam penampilan, rasanya nya pun begitu lezat di lidah penggemarnya.

Hebatnya kuliner tersebut nikmat dikonsumsi dalam suhu panas maupun dicampur es batu. Tak hanya menu berbuka puasa, kuliner tradisional ini juga salah satu jajanan favorit anak-anak saat menunggu waktu tarawih. Biasanya makanan ini juga dijual para pedagang di lingkungan masjid.

Kolak dalimo juga sudah banyak dijual di luar Sumatra Barat. Banyaknya perantau Minang yang membuka usaha kuliner dan menjadikanya salah satu dagangan andalan di bulan Ramadan.

Baca juga: Lamang Tapai, Kuliner Klasik Enak Disantap Saat Berbuka Puasa

Harganya pun tidak akan membuat sakumu bolong. Segelas kolak dalimo dijual Rp 5.000 saja. Namun, bagi kamu yang ingin membuat sendiri kolak dalimo di rumah, ini dia resepnya.

Bahan-bahan:
- Siapkan 200 gram dalimo
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa
- 250 gram gula pasir
- vanila bubuk secukupnya
- 1 sendok makan SKM
- 1 lembar daun pandan.

Cara membuat:
- panaskan air secukupnya untuk merebus dalimo. Setelah air mendidih, masukkan dalimo dan rebus sampai mengembang. Tiriskan dan masukkan ke dalam air dingin agar dalimo tidak menggumpal.
- Rebus santan, gula, garam, vanila dan daun pandan. Aduk-aduk terus sampai santan mendidih agar santan tidak pecah.
- setelah santan mendidih, masukkan dalimo. Kecilkan api, masukkan SKM sambil diaduk-aduk. Setelah 1-2 menit kemudian matikan api.
- Dinginkan. Hidangkan dalam keadaan dingin (dicampur es batu atau masuk lemari es.(*/Ela)

Baca Juga

Festival Kuliner Multi Etnis, Kenali Keberagaman Lewat Makanan
Festival Kuliner Multi Etnis, Kenali Keberagaman Lewat Makanan
Sumbar cukup dikenal sebagai daerah di Indonesia yang memiliki makanan yang enak dan menggugah selera. Seperti nasi padang dengan beragam
4 Minuman Khas Sumbar yang Patut Dicoba Saat ke Ranah Minang
Penutur Kuliner
Penutur Kuliner
Mengawal Rumah Makan Padang
Mengawal Rumah Makan Padang
Restoran Padang dan Tradisi Makan Nasi
Restoran Padang dan Tradisi Makan Nasi
Pasar Seni Payakumbuh: Supardi Ajak Kembangkan Konsep Ketahanan Pangan Minangkabau
Pasar Seni Payakumbuh: Supardi Ajak Kembangkan Konsep Ketahanan Pangan Minangkabau