4 Minuman Khas Sumbar yang Patut Dicoba Saat ke Ranah Minang

Sumbar cukup dikenal sebagai daerah di Indonesia yang memiliki makanan yang enak dan menggugah selera. Seperti nasi padang dengan beragam

Kawa daun. [Foto: YH]

Langgam.id - Sumatra Barat (Sumbar) cukup dikenal sebagai daerah di Indonesia yang memiliki makanan yang enak dan menggugah selera. Seperti nasi padang dengan beragam lauk pauknya yang cukup dikenal hingga keluar negeri.

Selain itu, Sumbar juga memiliki kuliner yang enak lainnya. Di antaranya soto padang, sate padang dan masih banyak lainnya.

Tidak hanya makanan, ternyata Sumbar juga memiliki beragam minuman. Di antara minuman tersebut ada yang memiliki khasiat bagi tubuh. Minuman ini sangat direkomendasikan bagi anda yang berkunjung ke Sumbar.

Berikut empat minuman khas Sumbar yang mudah ditemukan saat berkunjung ke Ranah Minang seperti dikutip dari situs visitbeautifulwestsumatra.id:

1. Kawa Daun

Minuman ini terbuat dari daun kopi yang direbus dan dapat ditemui di sekitar Kabupaten Tanah Datar. Biasanya warga menikmati kawa daun dengan ditemani gorengan.

Yang menjadi daya tarik dari minuman ini adalah cara penyajian yang disuguhkan dengan tempurung yang dialas dengan bambu. Jika anda menemukan tulisan “sedia kawa daun dan gorengan” selama perjalanan menuju Tanah Datar, maka singgahlah sejenak untuk menikmati sensasi kopi kawa daun yang fantastis.

Masyarakat mempercayai kawa daun mempunyai khasiat lebih dari sekedar kopi. Kawa daun dipercaya berkhasiat untuk mengobati maag, sesak nafas, bahkan meningkatkan vitalitas.

2. Aia Kacang

Aia kacang merupakan minuman tradisional yang juga diyakini memiliki khasiat untuk menyembuhkan panas dalam (sariawan). Masyarakat Minangkabau meyakini kesehatan tubuhnya akan terjaga jika mereka meminum aia kacang secara teratur.

Di saat masyarakat dunia ingin kembali kepada pengobatan alami/herbal, aia kacang merupakan pilihan yang tepat untuk menjaga kesehatan anda.

3. Teh Talua

Solok sebagai daerah penghasil teh di Sumatra Barat terkenal dengan Teh Kayu Aro nya. Minuman yang satu ini biasanya dikonsumsi oleh kaum bapak yang memitoskan minuman ini sebagai penambah tenaga.

Ya,…. teh talua namanya, dibuat dari kuning telur ayam kampung diaduk dengan gula pasir lalu diseduh air teh mendidih dan susu kental manis.

Itulah teh talua Ranah Minang yang dapat ditemukan di kedai- kedai mana saja di Sumatra Barat sebagai minuman pagi yang sangat nikmat rasanya.

4. Es Durian

Jika anda penyuka duren dan sedang berada di Kota Padang, ada satu tempat yang wajib anda kunjungi yaitu Es Duren Ganti Nan Lamo yang letaknya tidak jauh dari Jembatan Siti Nurbaya.

Es durian di sini berbeda dengan cara penyajiannya bukan hanya duren utuh dicampur parutan es dan susu tapi ini seperti es campur ada parutan kelapa di dalamnya dan ada beberapa lagi. Durennya sendiri ditaruh sebagai topping yang ditelah dipisahkan dari bijinya. (*/yki)

Baca Juga

Festival Kuliner Multi Etnis, Kenali Keberagaman Lewat Makanan
Festival Kuliner Multi Etnis, Kenali Keberagaman Lewat Makanan
Mual, muntah dan diare merupakan gejala awal dari keracunan makanan. Seseorang mengalami keracunan makanan basi disebabkan oleh memakan
Langkah Awal Atasi Keracunan Makanan Basi
Diet pada dasarnya adalah kebiasaan makan, cara dan jenis makanannya diatur. Tujuannya adalah untuk menjaga kesehatan tubuh
Perlu diketahui! Ini Resep Menu Diet Sehari-hari
Penutur Kuliner
Penutur Kuliner
Mengawal Rumah Makan Padang
Mengawal Rumah Makan Padang
Restoran Padang dan Tradisi Makan Nasi
Restoran Padang dan Tradisi Makan Nasi