Polda Sumbar Lanjutkan Operasi Zebra, Tak Pakai Masker Dapat Surat Tilang

Polda Sumbar Lanjutkan Operasi Zebra, Tak Pakai Masker Dapat Surat Tilang

Delapan prioritas dalam operasi zebra 2020. (Infografis: Humas Polda Sumbar)

Langgam.id - Kepolisian Daerah (Polda) Sumatra Barat (Sumbar) melanjukan operasi zebra yang telah dimulai sejak Senin (26/10/2020). Ada delapan skala prioritas sasaran razia. Di Sumbar, pengguna kendaraan yang tak mengenakan masker saat berkendaraan akan mendapat sanksi surat tilang.

Demikian dikatakan Direktur Lalu Lintas Polda Sumbar Kombes Yofie Girianto sebagaimana dirilis tribratanews di situs resmi Polri. Menurutnya, jajaran polisi lalu lintas se-Indonesia menggelar razia secara serentak hingga 8 November 2020.

Korlantas Mabes Polri menetapkan delapan skala prioritas sasaran razia. Khusus untuk Sumbar, karena ada peningkatan kasus Covid-19, pengguna kendaraan yang tak pakai masker saat juga dapat sanki surat tilang.“Pemberian surat tilang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyakarat akan mematuhi protokol kesehatan, untuk memutus mata rantai penyebaran Covid-19, khusunya di Sumatera Barat,” katanya.

Dirlantas mengatakan razia tersebut dilakukan oleh petugas gabungan. Selain Satlantas juga Polisi Militer dan dinas perhubungan. Ia mengimbau mengedepankan sikap preventif kepada para pengendara yang terjaring dalam razia tersebut.

Delapan sasaran dalam operasi zebra tahun ini, menurutnya adalah tidak menggunakan helm, melawan arus, berkendara di bawah umur dan menggunakan knalpot racing. Selain itu, menggunakan telepon seluler saat berkendara, melebihi batas kecepatan, kelebihan muatan (over loading dan over dimensi), serta tidak menggunakan sabuk pengaman.

Ia mengatakan, pada hari pertama operasi zebra, pengendara roda dua lebih dominan melakukan pelanggaran. Pelanggaran tersebut antara lain, tidak menggunakan helm, knalpot racing dan tidak membawa surat kendaraan. (*/SS)

Baca Juga

Polisi Gerebek Lokasi Pengoplosan Elpiji 3 Kg di Padang, Bau Gas Tercium Warga
Polisi Gerebek Lokasi Pengoplosan Elpiji 3 Kg di Padang, Bau Gas Tercium Warga
Tim gabungan BKSDA Sumatra Barat dan Ditreskrimsus Polda Sumbar berhasil mengungkap kasus perdagangan puluhan kilogram sisik trenggiling
BKSDA dan Polda Sumbar Ungkap Perdagangan Puluhan Kilogram Sisik Trenggiling di Padang
Para pemenang lomba fotografi yang diselenggarakan oleh Direktorat Lalu Lintas Polda Sumbar bersama Perwata Foto Indonesia (PFI) Padang resmi
Lomba Fotografi 'Polantas Sumbar Rancak Bana' Berakhir, 7 Pemenang Raih Hadiah Uang Tunai
Polda Sumatra Barat (Sumbar) menangkap seorang pria berinisial AA (42 tahun) karena keterlibatan peredaran narkotika jenis sabu
Sita 50 Kg Sabu, Polisi Ungkap Sumbar Tak Hanya Perlintasan Tapi Gudang
Sejumlah terlapor dalam kasus penyegelan KONI Sumatra Barat (Sumbar) mulai dimintai keterangan oleh penyidik Subdit 3 Ditreskrimum Polda
4 Terlapor Penuhi Panggilan Polisi di Kasus Penyegelan Kantor KONI Sumbar
Polda Sumbar meminta perwakilan dari massa aksi berunding dengan Kapolda Sumbar Irjen Gatot Tri Suryanta terkait tuntutan yang
Demo di Polda Sumbar, Perwakilan Massa Diminta untuk Berunding dengan Kapolda