Pengamanan Lebaran, Polda Sumbar Kerahkan 4 Ribu Personel

Pengamanan Lebaran, Polda Sumbar Kerahkan 4 Ribu Personel

Kapolda Sumbar Irjen Pol Fakhrizal saat memberi amanat dalam Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat Singgalang 2019. (Foto: Humas Polda Sumbar)

Langgam.id - Polda Sumatra Barat menggelar Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat Singgalang 2019 di Lapangan Imam Bonjol Padang, Selasa, (28/5/2019). Operasi akan dilakukan sejak tanggal 29 Mei hingga 10 Juni 2019.

Apel gelar pasukan untuk meningkatkan sinergi Polri dengan instansi terkait dalam rangka memberikan rasa aman dan nyaman bagi masyarakat pada perayaan Idul Fitri 1440 H. Diantara instansi yang hadir TNI, Dishub, Satpol PP, BPBD, dan PMI.

Apel dipimpin oleh Kapolda Sumbar, Irjen Pol Fakhrizal sebagai inspektur upacara. Dalam apel, Kapolda menyampaikan amanat Kapolri Jenderal Tito Karnavian kepada seluruh peserta apel. Kapolda juga melakukan pengecekan terhadap kesiapan seluruh personil beserta perlengkapannya.

Fakhrizal mengatakan Polda Sumbar telah mempersiapkan 67 pos pengamanan, 34 pos pelayanan, dan 4 pos terpadu. Total 105 pos.

"Ini menyebar di seluruh wilayah Sumatra Barat. Dua per tiga kekuatan kita diturunkan, kurang lebih kalau seluruh jajaran 4 ribu personel," kata Fakhrizal.

Berdasar pengalaman pada lebaran tahun sebelumnya, Polda memprioritaskan kelancaran arus mudik, terutama jalur Padang ke Bukittinggi, Bukittingi ke Payakumbuh, Padang ke Pesisir Selatan, dan sekitarnya.

"Prioritas kita untuk kemacetan ya. Kalau untuk gangguan kriminalitas, tentunya kita antisipasi rumah-rumah yang ditinggal mudik oleh penghuninya, itu yang kita antisipasi sesuai SOP," katanya.

Sedangkan gangguan keamanan lainnya seperti terorisme tetap diantisipasi walau daerah Sumatra Barat sebetulnya kondusif. "Kita tidak boleh lengah, kita tetap waspada,"tuturnya. (Rahmadi/HM)

Baca Juga

Sejumlah terlapor dalam kasus penyegelan KONI Sumatra Barat (Sumbar) mulai dimintai keterangan oleh penyidik Subdit 3 Ditreskrimum Polda
4 Terlapor Penuhi Panggilan Polisi di Kasus Penyegelan Kantor KONI Sumbar
Temui Massa Aksi, Kapolda Sumbar Minta Maaf Atas Insiden Polisi Tabrak Pengemudi Ojol
Temui Massa Aksi, Kapolda Sumbar Minta Maaf Atas Insiden Polisi Tabrak Pengemudi Ojol
Polda Sumbar meminta perwakilan dari massa aksi berunding dengan Kapolda Sumbar Irjen Gatot Tri Suryanta terkait tuntutan yang
Demo di Polda Sumbar, Perwakilan Massa Diminta untuk Berunding dengan Kapolda
Massa Demo Masih Bertahan di Mapolda Sumbar, Tuntut Bertemu Kapolda
Massa Demo Masih Bertahan di Mapolda Sumbar, Tuntut Bertemu Kapolda
Pengemudi ojek online atau ojol ikut turun dalam aksi menuntut reformasi Polri pada aksi di Polda Sumbar, Jumat (29/8/2025).
Ojol Ikut Turun dalam Aksi di Polda Sumbar
Massa aksi unjuk rasa di Polda Sumbar menyoraki polisi pembunuh sebagai protes atas meninggalnya pengemudi ojol Afwan Kurniawan
Demo di Polda Sumbar, Mahasiswa Soraki Polisi dengan Sebutan Pembunuh