Pemerintah Tetapkan Darurat Bencana Banjir Bandang Tanah Datar 7 Hari

BANJIR BANDANG

Alat berat membantu pembersihan material banjir bandang di Tanah Datar (Foto: Istimewa)

Langgam.id – Pemerintah Kabupaten Tanah Datar tetapkan tanggap darurat banjir bandang yang melanda Jorong Tanjung Sawah, Nagari Padang Laweh, Kecamatan Baptipuh Selatan, Sumatra Barat (Sumbar) selama tujuh hari, Sabtu (18/1/2020) sampai Jumat (24/1/2020).

Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Tanah Datar, Thamrin menyebutkan, penanganan dampak banjir sudah dilakukan, diantaranya pembersihan jalan lingkar Danau Singkarak yang sempat tertimbun material banjir bandang hingga pendistribusian logistik untuk korban terdampak.

Selain itu, pemerintah daerah juga telah mengevakusi dan mengungsikan warga terdampak banjir ke rumah family mereka, bantuan berupa air bersih dan kebutuhan pangan juga sudah didistribusikan.

“Korban yang kami evakuasi sekitar enam Kepala Keluarga (KK). Musibah tersebut mengenai 8 rumah dan 2 diantaranya rusak berat, kita tetapkan tanggap darurat bencana disini selama tujuh hari, semua kebutuhan korban akan diberikan,”katanya kepada Langgam.id saat dihubungi via telepon, Sabtu (18/1/2020).

Menurut Thamrin, saat ini cuaca di daerah tersebut sudah mulai cerah. Namun, pihaknya tetap waspada, karena saat ini masih musim hujan. Apalagi menurutnya potensi bencana serupa masih ada.

“Kita akan tinjau nanti ke hulu sungainya, sebab potensi bencananya masih ada,” ungkap Thamrin.

Sementara untuk jumlah kerugian belum dapat dipastikan. Saat ini petugas masih melakukan pendataan kerusakan harta benda dan instruktur untuk mentaksir kerugian.

Diperkirakan jumlah kerugian dengan hitung cepat dapat diketahui, Senin (20/1/2020) mendatang. (Rahmadi/ZE)

Baca Juga

Alat berat membersihkan material longsor di Nagari Sungai Gambir Sako Tapan, Kecamatan Ranah Ampek Hulu Tapan, Pesisir Selatan
Enam Hari Pascabanjir, Warga Rahul Tapan Pessel Butuh Bantuan Sembako hingga Peralatan Sekolah
Dari Pitalah ke Purus, Ketupat Khas Kuah Kuning Bertahan Lebih dari 30 Tahun
Dari Pitalah ke Purus, Ketupat Khas Kuah Kuning Bertahan Lebih dari 30 Tahun
Masyarakat Pandai Sikek Tolak Trase II Tol, Khawatir Lahan Pertanian Tergerus
Masyarakat Pandai Sikek Tolak Trase II Tol, Khawatir Lahan Pertanian Tergerus
Kondisi Sungai Batang Baliang setelah Galodo di Arosuka, Kabupaten Solok. (Langgam.id/ Ghaffar Ramdi)
Arosuka Solok Kembali Diguyur Hujan Lebat, BPBD Larang Warga Dekati Bantaran Sungai Antisipasi Galodo
Tanah Datar Kembali Juara I TPID Berprestasi Sumatra, Ini Kali Keenam
Tanah Datar Kembali Juara I TPID Berprestasi Sumatra, Ini Kali Keenam
Hari Ketiga Pencarian, Korban Banjir Bandang di Pasaman Belum Ditemukan
Hari Ketiga Pencarian, Korban Banjir Bandang di Pasaman Belum Ditemukan