Muswil VII KAHMI Sumbar, KDM: Negara Belum Sepenuhnya Hadir Menjamin Pendidikan Gratis 12 Tahun

Langgam.id – Gubernur Jawa Barat, Dedi Mulyadi atau akrab disapa KDM, menyoroti tantangan kepemimpinan daerah yang berkaitan erat dengan pengelolaan keuangan.

Hal itu disampaikannya saat menghadiri Musyawarah Wilayah (Muswil) VII Korps Alumni Himpunan Mahasiswa Islam (KAHMI) Provinsi Sumatera Barat di Auditorium Universitas Negeri Padang (UNP), Sabtu (18/7/2026).

Dalam orasinya, Dedi menegaskan bahwa pembahasan mengenai kepemimpinan tidak dapat dipisahkan dari persoalan regulasi dan tata kelola keuangan.

Menurutnya, pemerintah daerah saat ini dihadapkan pada tuntutan masyarakat yang semakin besar terhadap kualitas pelayanan publik.

“Kalau berbicara kepemimpinan, maka berbicara soal regulasi keuangan. Kalau berbicara keuangan, problematikanya ada dua. Pertama, tingginya tingkat kebutuhan masyarakat untuk dilayani secara sempurna,” ujarnya.

Ia menjelaskan bahwa salah satu kebutuhan mendasar masyarakat adalah tersedianya sarana dan prasarana pendidikan selama 12 tahun yang menjadi kewenangan pemerintah provinsi.

Menurutnya, negara masih memiliki pekerjaan besar untuk memastikan seluruh warga memperoleh akses pendidikan yang benar-benar gratis.

“Hingga saat ini jaminan pendidikan gratis selama 12 tahun belum sepenuhnya dapat dinikmati seluruh masyarakat. Saat ini, kebijakan pendidikan gratis baru berlaku di sekolah negeri,” ungkapnya.

Selain persoalan pendidikan, Dedi menyoroti kondisi keuangan daerah yang dinilai masih menjadi tantangan besar dalam meningkatkan pelayanan kepada masyarakat.

Ia menyebut banyak pemerintah daerah menghadapi keterbatasan fiskal akibat dinamika hubungan antara desentralisasi dan sentralisasi keuangan.

“Di balik itu, banyak daerah yang dibelenggu oleh kemampuan keuangan yang dipengaruhi problematika desentralisasi dan sentralisasi keuangan,” katanya.

Menurut Dedi, hubungan antara sentralisasi dan desentralisasi fiskal selalu menghadirkan dinamika tersendiri, terutama dalam membangun kepercayaan antara pemerintah pusat dan pemerintah daerah.

“Sentralisasi dan desentralisasi keuangan selalu melahirkan kepercayaan dan ketidakpercayaan,” ucapnya. (HER)

Tag:

Baca Juga

Dedi Mulyadi menyoroti persoalan tata kelola sektor pertambangan saat berorasi pada Muswil VII KAHMI Sumbar di Auditorium UNP, Sabtu (18/7/2026). (Foto: Langgam.id/ Buliza Rahmat)
KDM Kritik Tata Kelola Tambang, Sebut Daerah Tak Bisa Bergantung SDA Saja
Gubernur Jawa Barat, Dedi Mulyadi alias KDM, saat berorasi dalam Musyawarah Wilayah (Muswil) VII Korps Alumni Himpunan Mahasiswa Islam (KAHMI) Sumatra Barat (Sumbar) di Padang, Sabtu (18/7/2026). (Foto: Langgam.id/ Buliza Rahmat)
KDM Singgung Otonomi Daerah di Muswil KAHMI Sumbar: Jangan Divonis Gagal Gegara Segelintir Kasus Korupsi!
KDM Hadiri Muswil VII KAHMI Sumbar, Datang ke UNP Menggunakan Taksi
KDM Hadiri Muswil VII KAHMI Sumbar, Datang ke UNP Menggunakan Taksi
Kapolda Sumbar Perintahkan Propam Selidiki Cekcok Dirreskrimum dengan Pengendara di Jalan
Kapolda Sumbar Perintahkan Propam Selidiki Cekcok Dirreskrimum dengan Pengendara di Jalan
Dirreskrimum Polda Sumbar Klaim Videonya Cekcok dengan Pengendara di Jalan Dipotong
Dirreskrimum Polda Sumbar Klaim Videonya Cekcok dengan Pengendara di Jalan Dipotong
Viral Cekcok Dirreskrimum Polda Sumbar dengan Pengendara di Jalan, Korban Ngaku Dipukul 
Viral Cekcok Dirreskrimum Polda Sumbar dengan Pengendara di Jalan, Korban Ngaku Dipukul