Matahari di Atas Kakbah 26-30 Mei 2022, BMKG Padang Panjang Ajak Masyarakat Sumbar Cek Kembali Arah Kiblat

Berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Fenomena matahari tepat di atas kakbah terjadi 26-30 Mei 2022, dan waktunya untuk cek arah kiblat.

Ilustrasi posisi matahari berada tepat di atas kakbah. (Foto: Dok. BMKG Padang Panjang)

Berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Fenomena matahari tepat di atas kakbah terajadi 26-30 Mei 2022. Untuk wilayah Indoensia Tengah dan Barat.

Langgam.id - Fenomena matahari tepat di atas kakbah terajadi 26-30 Mei 2022. Untuk wilayah Indoensia Tengah dan Barat, disarankan untuk cek kembali arah kiblat.

Data Badan Meterologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Padang Panjang, pada rentang waktu 26-30 Mei itu, matahari akan berada tepat di atas kakbah.

"Jadi, untuk wilayah Indonesia bagian tengah dan barat, ayo cek kembali arah kiblat," tulis BMKG Padang Panjang melalui siaran pers resminya yang dikutip langgam.id, Sabtu (28/5/2022).

Dijelaskan, untuk pengecekan arah kiblat, masyarakat diminta agar menyesuaikan jam yang digunakan jam atom BMKG, dan dapat diakses di laman jam.bmkg.go.id atau di laman ntp.bmkg.go.id.

"Gunakan alat yang dapat dijadikan tegak lurus pada permukaan yang datar. Alat bisa berupa bandul, tiang, atau dinding bangunan yang tegak lurus dengan tanah yang datar," tertulis di rilis tersebut.

Kemudian, pengecekan juga dilakukan dengan proses kalibrasi sejak lima menit sebelum dan sesudah pukul 16.18 WIB atau 17.18 WITA, dan itu disebut sebagi waktu puncak.

Baca juga: Besok Matahari Melintas di Atas Ka’bah, Momentum Perbaiki Arah Kiblat

Selanjutnya, pengecekan dilakukan dengan memperhatikan arah bayangan yang terjadi di waktu puncak. "Tarik garis dari ujung bayangan hingga ke posisi alat. Garis itulah arah kiblat yang sudah dikalibrasi dengan posisi matahari saat tepat berada di atas kakbah," dijelaskan dalam keterangan tertulis itu.

Lalu, juga dijelaskan, bahwa kondisi seperti ini akan terulang setiap dua kali setahun, yaitu 26-30 Mei dan 14-18 Juli.

Dapatkan update berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca Juga

Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mencatat 13 gempa bumi terjadi di Sumatra Barat (Sumbar) dalam sepekan terakhir.
13 Gempa Bumi Terjadi di Sumbar Sepekan Terakhir
Sebagian wilayah di Sumatra Barat (Sumbar) berpotensi diguyur hujan deng an intensitas sedang hingga lebat pada dua hari ke depan, Kamis
Besok dan Lusa Sebagian Wilayah di Sumbar Berpotensi Diguyur Hujan Lebat
BMKG merilis prakiraan cuaca siaga potensi hujan, dengan intensitas sedang hingga lebat disertai angin kencang di sejumlah kabupaten dan kota
Sejumlah Daerah di Sumbar Berpotensi Diguyur Hujan Besok, Mana Saja?
Prakiraan BMKG Maritim Teluk Bayur soal gelombang tinggi di perairan Sumbar
Gelombang Tinggi Potensial Melanda Perairan Sumbar, Nelayan Diminta Waspada
Selama periode 24-30 Januari 2025 terjadi sebanyak 13 kali gempa bumi di wilayah Sumatra Barat (Sumbar) dan sekitarnya.
Gempa 4,9 SR di Pariaman, BMKG Ingatkan Waspadai Gempa Susulan
Sejumlah wilayah di Sumatra Barat (Sumbar) berpotensi diguyur hujan sedang hingga lebat pada Sabtu-Minggu (22-23/2/2025). Dilansir dari BMKG
Sumbar Masih Berpotensi Diguyur Hujan Lebat 3 Hari ke Depan