Prakiraan Cuaca: Kawasan Lereng Gunung Marapi Berpotensi Hujan hingga Senin Pagi

Meskipun aktivitas vulkanik Gunung Marapi di Sumatra Barat menunjukkan penurunan, Badan Geologi tetap mempertahankan status Level III (Siaga)

Gunung Marapi. [Foto: Dok. BMKG Padang Panjang]

Langgam.id – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengingatkan masyarakat agar mewaspadai potensi hujan di kawasan rawan bencana Gunung Marapi pada Minggu (2/08/2026) hingga Senin (3/08/2026) pukul 07.00 WIB.

Dalam informasi yang dirilis Stasiun Meteorologi Kelas II Minangkabau, kondisi cuaca di sejumlah wilayah lereng Gunung Marapi diperkirakan didominasi cuaca berawan. Namun, hujan berpotensi terjadi pada beberapa waktu di sejumlah kecamatan.

Wilayah yang masuk dalam pemantauan meliputi Kecamatan Banuhampu, Candung, Sungai Pua, Ampek Angkek, Baso, Salimpauang, Sungai Tarab, Lima Kaum, dan Pariangan. Prakiraan cuaca juga mencakup kawasan puncak Gunung Marapi.

Kondisi hujan di kawasan rawan bencana, berpotensi meningkatkan risiko bencana hidrometeorologi, seperti banjir lahar, tanah longsor, maupun pohon tumbang, terutama di daerah dengan tingkat kerawanan tinggi.

BMKG juga meminta masyarakat untuk terus memantau informasi cuaca terbaru melalui aplikasi Info BMKG maupun kanal resmi BMKG sebagai acuan sebelum melakukan aktivitas di kawasan Gunung Marapi. (WAN)

Baca Juga

BMKG: Hujan Diprediksi Turun Hampir di Seluruh Wilayah Sumbar Hari Ini
BMKG: Hujan Diprediksi Turun Hampir di Seluruh Wilayah Sumbar Hari Ini
Berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: BMKG mencatat, hingga saat ini ada 32 titik panas atau hotspot tersebar di Sumbar.
BMKG Catat 2 Titik Panas Kategori Sedang Hari Ini
BMKG prediksi sejumlah daerah di Sumbar berpotensi diguyur hujan
Prakiraan Cuaca: Hujan Meluas di Sumbar Hari Ini
Prakiraan Cuaca: Sejumlah Wilayah Sumbar Berpotensi Hujan Hari Ini
Prakiraan Cuaca: Sejumlah Wilayah Sumbar Berpotensi Hujan Hari Ini
Berita Padang - berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: BMKG mencatat kenaikan suhu karena berkurangnya awan di langit Kota Padang.
BMKG: Cuaca Sumbar Hari Ini Didominasi Berawan, Sebagian Daerah Suhu Capai 33 Derajat
BMKG Sebut Udara Padang Kabur Akibat Hotspot di Provinsi Tetangga
BMKG Sebut Udara Padang Kabur Akibat Hotspot di Provinsi Tetangga