Kucing Emas Terjerat di Agam, Hewan Langka Keluarga Harimau

Kucing Emas

Kucing emas ditemukan terperangkap jerat babi di perkebunan warga, Jorong Sungai Dareh, Nagari Pauh, Kecamatan Kamang Magek, Kabupaten Agam. (KW)

Langgam.id- Kucing emas yang ditemukan di Jorong Sungai Dareh Nagari Pauh, Kabupaten Agam masih menjalani observasi usai terjerat di perangkap babi.

Baca juga: Langka, Kucing Emas Ditemukan Terjerat di Kebun Warga Kabupaten Agam

Kaki kiri depannya mengalami luka yang cukup parah. Diduga akibat terjerat hingga 10 jam.

Kini kucing dengan nama latin Catopuma temminckii ini, sedang mendapatkan perawatan intensif di Taman Margasatwa dan Budaya Kinantan.

“Sudah kita kasih obat dan makanan berupa 4 potong daging,” ujar Kepala Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Bukittinggi Vera Chiko, Rabu (17/06/2020).

Kucing emas itu masih satu keluarga dengan harimau. Sehingga, banyak orang mengira kucing emas ini anak harimau.

Baca juga: Kaki Luka Parah, Kucing Emas Jalani Observasi di Kebun Binatang Bukittinggi

Namun, kata Chiko, kucing emas ini lebih kecil dibanding anak harimau. Kucing emas yang ditemukan kemaren itu beratnya 7 kilogram

“Ukurannya sama seperti anjing dewasa. Perilakunya sama dengan harimau, tapi lincahnya seperti kucing,” ujarnya. (SRP)

Baca Juga

Harimau Sumatra terjerat perangkap babi di Kabupaten Pasaman beberapa waktu lalu. (Dok. BKSDA Sumbar)
Empat Harimau Sumatra Terjerat Perangkap Babi di Sumbar, Dua Mati hingga BKSDA Larang Penggunaan Jerat Rattus
Proses evakuasi Harimau Sumatra yang masuk kandang jebak di Palupuah, Kabuapten Agam. (Dok. BKSDA Sumbar)
5 Fakta Harimau Sumatra Masuk Perangkap di Agam: Namanya Puti Batuah, Dibawa ke Kandi Sawahlunto
Harimau Sumatra Kejutkan Warga Koto Sani Solok, Diduga Terkam Anjing dan Diusir BKSDA Sumbar Pakai Meriam Karbit
Harimau Sumatra Kejutkan Warga Koto Sani Solok, Diduga Terkam Anjing dan Diusir BKSDA Sumbar Pakai Meriam Karbit
BKSDA Sumbar menurunkan tim penanganan dari Resor Konservasi Wilayah (RKW) II Maninjau menindaklanjuti laporan adanya kemunculan harimau
Harimau Dilaporkan Muncul Melintasi Jalan di Palupuh, BKSDA Turunkan Tim Penanganan
Tim gabungan BKSDA Sumatra Barat dan Ditreskrimsus Polda Sumbar berhasil mengungkap kasus perdagangan puluhan kilogram sisik trenggiling
BKSDA dan Polda Sumbar Ungkap Perdagangan Puluhan Kilogram Sisik Trenggiling di Padang
BKSDA Sumatra Barat (Sumbar) menyebut konflik satwa dengan manusia meningkat lantaran jumlah pakan di habitatnya berkurang.
BKSDA Sumbar Sebut Konflik Harimau dan Manusia Karena Jumlah Pakan Berkurang