Harimau Sumatra Masuk Kandang Jebakan BKSDA di Agam, Begini Kronologinya

Langgam.id – Seekor harimau sumatra masuk kandang jebakan yang dipasang Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Sumatra Barat (Sumbar) di Kampuang Tengek, Jorong Palimbatan, Nagari Pasia Laweh, Palupuh, Kabupaten Agam, Selasa (11/8/2026) sekitar pukul 19.35 WIB.

Kepala Balai Konservasi Wilayah II Maninjau BKSDA Sumbar Ade Putra mengatakan, penangkapan satwa ini berawal dari laporan warga yang resah karena memangsa ternak.

Seekor kambing milik warga bernama Afkir Soni (45), dilaporkan diterkam pada Senin (10/8/2026) siang.

Setelah menerima laporan, kata Ade, tim BKSDA Sumbar langsung mendatangi lokasi untuk melakukan pengecekan. Pihaknya kemudian melakukan verifikasi lapangan dan memeriksa tanda-tanda keberadaan harimau.

Kemudian tim melakukan pemetaan jejak serta memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai langkah keselamatan. Mengingat lokasi berada dekat permukiman dan fasilitas pendidikan, BKSDA memutuskan memasang kandang jebak.

“Kami memasang kandang jebak pada Selasa (11/8/2026) sore. Kandang tersebut ditempatkan di sekitar lokasi harimau sebelumnya memangsa kambing warga,” kata Ade, Rabu (12/8/2026).

Sebagai umpan, petugas menggunakan sisa kambing yang sebelumnya dimangsa harimau. Umpan tersebut ditempatkan di dalam kandang jebak untuk menarik harimau kembali ke lokasi.

“Harimau jenis betina berhasil terperangkap,” ungkapnya.

Petugas kemudian memastikan harimau dalam kondisi aman sebelum melakukan proses evakuasi. Satwa tersebut diperkirakan berusia sekitar 2-3 tahun.

Harimau selanjutnya dievakuasi ke BKSDA Bukittinggi untuk menjalani pemeriksaan dan penanganan lebih lanjut.

“Pemantauan di sekitar lokasi masih kita ilakukan. Hal itu untuk memastikan tidak ada kemunculan harimau lain,” ucap Ade. (WAN)

Baca Juga

Polisi Bakal Kirim Sampel DNA Diduga Korban Galodo di Agam ke Lab Mabes
Polisi Bakal Kirim Sampel DNA Diduga Korban Galodo di Agam ke Lab Mabes
Cerita Ahmad Alfatih, Putra Agam yang Tuntaskan Perjuangan Jadi Paskibraka Nasional
Cerita Ahmad Alfatih, Putra Agam yang Tuntaskan Perjuangan Jadi Paskibraka Nasional
Tim SAR berhasil menemukan seorang nenek bernama Syafrida (67)
Nenek yang Hilang di Hutan Agam Ditemukan Selamat, Tim SAR Sempat Terkendala Hujan dan Blank Spot
Seorang Nenek Dilaporkan Hilang di Kawasan Hutan Tabek Gadang Agam
Seorang Nenek Dilaporkan Hilang di Kawasan Hutan Tabek Gadang Agam
Kondisi Korban TPPO Asal Agam Mulai Membaik, Pulang dari Batam Masih Menunggu
Kondisi Korban TPPO Asal Agam Mulai Membaik, Pulang dari Batam Masih Menunggu
Sejumlah potongan tubuh diduga milik mayat di aliran sungai Batang Anai, Kecamatan Batang Anai, Kabupaten Padang Pariaman, Sumatra Barat
Dipicu Batas Tanah Sawah, Wajah Pria di Lubuk Basung Robek Dibacok