Langka, Kucing Emas Ditemukan Terjerat di Kebun Warga Kabupaten Agam

Kucing Emas

Kucing emas ditemukan terperangkap jerat babi di perkebunan warga, Jorong Sungai Dareh, Nagari Pauh, Kecamatan Kamang Magek, Kabupaten Agam. (KW)

Langgam.id- Seekor kucing emas dengan nama latin catopuma temminckii terjerat di perkebunan warga, Jorong Sungai Dareh, Nagari Pauh, Kecamatan Kamang Magek, Kabupaten Agam.

“Kami awalnya mendapatkan informasi dari warga ada seekor kucing emas terjerat. Kami langsung ke lokasi untuk evakuasi satwa langka tersebut,” ujar Kepala BKSDA Bukittinggi Vera Chiko Selasa (16/06/2020).

Tiba di lokasi, kata dia, tim BKSDA dan tim medis TMSBK Bukittinggi menemukan kaki kucing emas itu terjerat. Kakinya terlihat mengalami luka.

Ia mengatakan, kucing emas itu diprediksi terperangkap jerat babi, yang dipasang warga sekitar tadi malam.

“Kucing langka tersebut diperkirakan berusia 4 tahun. Jenis kelaminnya jantan,” ujarnya.

Sekitar pukul 17.00 Wib, kucing emas ini berhasil dievakuasi setelah dibius. Kemudian langsung dibawa ke TMSBK Bukittinggi. (KW/SRP)

Baca Juga

BKSDA Sumbar mendatangkan mahout dari Riau untuk mengobservasi perilaku gajah Zidan dan Lia di TMSBK Bukittinggi. (Dok. Istimewa)
BKSDA Datangkan Mahout dari Riau, Observasi Gajah Zidan dan Lia di Bukittinggi
BKSDA Sumbar Akan Evakuasi Gajah Zidan dan Lia dari TMSBK Bukittinggi
BKSDA Sumbar Akan Evakuasi Gajah Zidan dan Lia dari TMSBK Bukittinggi
Harimau Sumatra Masuk Kandang Jebakan BKSDA di Agam, Begini Kronologinya
Harimau Sumatra Masuk Kandang Jebakan BKSDA di Agam, Begini Kronologinya
Harimau Sumatra terjerat perangkap babi di Kabupaten Pasaman beberapa waktu lalu. (Dok. BKSDA Sumbar)
Empat Harimau Sumatra Terjerat Perangkap Babi di Sumbar, Dua Mati hingga BKSDA Larang Penggunaan Jerat Rattus
Proses evakuasi Harimau Sumatra yang masuk kandang jebak di Palupuah, Kabuapten Agam. (Dok. BKSDA Sumbar)
5 Fakta Harimau Sumatra Masuk Perangkap di Agam: Namanya Puti Batuah, Dibawa ke Kandi Sawahlunto
Harimau Sumatra Kejutkan Warga Koto Sani Solok, Diduga Terkam Anjing dan Diusir BKSDA Sumbar Pakai Meriam Karbit
Harimau Sumatra Kejutkan Warga Koto Sani Solok, Diduga Terkam Anjing dan Diusir BKSDA Sumbar Pakai Meriam Karbit