Kabupaten Agam Zona Merah, Pemerintah Carikan Tempat Isolasi

Rumah Sakit

Ilustrasi - tenaga kesehatan di salah satu rumah sakit di Sumbar. (Foto: Humas Pemprov Sumbar)

Langgam.id – Kabupaten Agam Sumatra Barat (Sumbar) masuk zona merah atau risiko tinggi penyebaran Covid-19 pascalebaran 2021. Mengatasi itu, pemerintah daerah segera mencarikan tempat isolasi.

Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Sumbar Arry Yuswandi mengatakan, Kabupaten Agam merupakan satu-satunya daerah di Sumbar yang masuk zona merah penularan virus Corona.

“Di Kabupaten Agam itu kasusnya menyebar, berdasarkan data kita paling banyak itu terjadi di Agam Timur daerah Baso,” katanya di Padang, Senin (24/5/2021).

Menurutnya peningkatan kasus Covid-19 di daerah itu terjadi lantaran mobilitas penduduk cukup tinggi, sebagian masyarakat ada yang berdagang ke Bukittinggi.

Selain itu, Arry mengatakan, Satgas Penanganan Covid-19 Sumbar akan melakukan beberapa langkah agar Agam bisa lepas dari zona merah.  Pihaknya sudah berkooordinasi dengan Satgas Covid-19 Agam untuk menindaklanjuti upaya yang harus dilakukan.

Menurutnya, masalah di Agam muncul ketika harus menyiapkan tempat karantina. Hal itu masih sedang diupayakan dengan berkooordinasi pemerintah setempat.

“Itu sedang dikomunikasikan, karena jika dibiarkan terus yang isolasi mandiri akan terjadi penularan berikutnya,” ujarnya.

Selain itu, ia mengungkapkan, petugas di puskesmas setempat juga tidak sanggup memantau warga yang terkena Covid-19 setiap waktu.  Pemkab Agam sedang berupaya mencari tempat yang lebih layak untuk karantina.

“Pusdiklat Baso itu tidak mungkin lagi, sesuai kondisi dan arahan dari pusat, mereka juga harus berkegiatan di sana. Kita sedang berupaya mencari tempat yang lain yang layak,” katanya.

“Kita cari tempat lain tentu dengan pendekatan dengan pemerintah Kabupaten, tentu kapasitasnya akan lebih kecil sebab gedung yang punya kapasitas besar itu tidak banyak,” imbuhnya. (Rahmadi/ABW)

Baca Juga

TKD 2026 Daerah Bencana Tak Dipotong, Gubernur Sumbar: Terima Kasih Presiden Prabowo
TKD 2026 Daerah Bencana Tak Dipotong, Gubernur Sumbar: Terima Kasih Presiden Prabowo
Tingkatkan Mutu Pendidikan di Sumbar, Mulyadi Serahkan Bantuan 28 Unit Komputer di SMKN 1 Baso
Tingkatkan Mutu Pendidikan di Sumbar, Mulyadi Serahkan Bantuan 28 Unit Komputer di SMKN 1 Baso
Soal Kayu Gelondongan Penyebab Banjir Sumatra, Anggota DPR RI Mulyadi: Kejahatan Luar Biasa
Soal Kayu Gelondongan Penyebab Banjir Sumatra, Anggota DPR RI Mulyadi: Kejahatan Luar Biasa
Gubernur Sumatra Barat Mahyeldi
Gubernur Sumbar Soal Bantuan Negara Asing: Kita Tidak Menghalangi
Kementerian Lingkungan Hidup melakukan penyegelan beberapa lokasi pertambangan dan memasang plang pengawasan di Padang Pariaman usai banjir melanda kawasan tersebut.
Kementerian LH Segel Pertambangan di Padang Pariaman Usai Dilanda Banjir
Presiden Prabowo Subianto saat mengunjungi warga korban banjir di Kasai Permai, Padang Pariaman, Sumatera Barat, Senin (1/12/2025). Foto Sekretariat Presiden
Presiden Prabowo Dijadwalkan ke Sumbar Sabtu Besok, Tinjau Penanggulangan Bencana