Jalan Lintas Sumatra Sumbar-Jambi Putus Akibat Amblas, Lalu Lintas Macet

Langgam.id- Jalan lintas Sumatra yang menghubungkan Provinsi Sumatra Barat (Sumbar) dengan Jambi putus total. Badan jalan terputus karena tingginya debit air yang meluap karena intensitas hujan yang tinggi pada Minggu (2/3). 

Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Dharmasraya Eldison mengatakan, jalan nasional yang putus tersebut berada di kawasan Dusun Sirih Sekapur, Kecamatan Jujuhan, Kabupaten Bungo, Jambi.

“Lokasinya hanya berjarak sekitar dua kilometer dari Sungai Rumbai, Kabupaten Dharmasraya, Sumbar,” ujarnya saat dihubungi Langgam.id.

Ia mengatakan, air meluap dan mengalir dengan deras akibat tingginya intensitas hujan. Sehingga menyebabkan infrastruktur jalan rusak.

“Jalan nasional ini mengalami longsor atau pengikisan tanah dengan lebar kerusakan mencapai enam hingga sepuluh meter,” ujarnya.

Kata dia, jalan tersebut merupakan jalur vital antar provinsi. Banyak kendaraan menuju Jakarta yang melewati jalur tersebut

“Jalan itu kini tak dapat dilalui kendaraan sama sekali. Terjadi kemacetan,” ujarnya.

Eldison menyebutkan BPBD Kabupaten Dharmasraya berkoodinasi dengan berbagai instansi dalam penanganan. Termasuk koordinasi dengan BPBD Bungo.

Baca Juga

Kisah Chatib Sulaiman yang Belum Jadi Pahlawan Nasional
Kisah Chatib Sulaiman yang Belum Jadi Pahlawan Nasional
PLMTH di Jorong Muaro Busuak, Kabupaten Solok, Sumbar sebagai sumber energi listrik swadaya warga
Menjajaki Transisi Energi Swadaya Warga di Kaki Bukit Barisan
Presiden Prabowo saat meninjau pembangunan Huntara untuk korban banjir di Kabupaten Agam.
984 Huntara untuk Sumbar, Prabowo Perintahkan Rampung Sebelum Ramadan
Semen Padang akan menjamu Bhayangkara FC Lampung pada pekan kesembilan Liga Super League 2025/2026, Senin sore (20/10/2025) di Stadion Haji
Lawan Persis Solo, Semen Padang FC Bidik Kemenangan Sebelum Jeda Paruh Musim
Banjir bandang merendam pemukiman wawrga di Kota Padang, Jumat (28/11/2025). BPBD
Bencana Picu Inflasi Sumbar Melambung Tinggi
Presiden Prabowo saat meninjau pembangunan Huntara untuk korban banjir di Kabupaten Agam.
Pemerintah Bangun 750 Huntara untuk Korban Banjir Sumbar