Gubernur Sumbar Ajak Masyarakat Ikuti Detik-detik Proklamasi Kemerdekaan

Langgam.id-Gubernur Sumbar

Gubernur Sumbar Mahyeldi. [foto: IG Mahyeldi]

Langgam.id - Gubernur Sumatra Barat (Sumbar) Mahyeldi mengajak semua pihak mengikuti peringatan detik-detik proklamasi kemerdekaan Indonesia pada Hari Ulang Tahun (HUT) RI ke-76 pada 17 Agustus 2021 mendatang.

Mahyeldi mengatakan imbauan gerakan bersama mengikuti detik-detik proklamasi kemerdekaan ke-76 menindaklanjuti surat Menteri Sekretaris Negara.

Yaitu surat Nomor: B/462/M/TU.00.04/06/2021 tanggal 22 Juni 2021 tentang Partisipasi Menyemarakkan peringatan HUT Ke-76 Republik Indonesia.

"Surat itu juga dalam rangka meningkatkan semangat berbangsa dan bernegara di Sumatra Barat," kata Mahyeldi. Hal ini sebagaimana dalam Surat Edaran (SE) Gubernur Nomor: 04/IKP-Diskominfotik/2021.

Surat itu ditujukan kepada pimpinan BUMN dan BUMD, pimpinan instansi, pemerintahan dan swasta. Kemudian ke pimpinan ormas, orsospol, kepemudaan, pimpinan radio, televisi, media cetak, elektronik dan online se-Sumbar.

Mahyeldi mengajak agar radio dan televisi berpartisipasi pada pukul 09.00-10.20 WIB tanggal 17 Agustus 2021, memutar lagu-lagu perjuangan. Kemudian pukul 10.17-10.20 WIB yaitu tepat saat detik-detik proklamasi diharapkan dapat memperdengarkan lagu Indonesia Raya.

"Mengharapkan agar media cetak, elektronik, radio, televisi dan online membantu untuk mempublikasikan gerakan bersama mengikuti detik-detik proklamasi pada tanggal 17 Agustus 2021 nantinya," katanya.

Baca juga: Sumbar Lepas Ekspor Komoditas Pertanian Senilai Rp383 Miliar ke 8 Negara

Kemudian terang Mahyeldi, kepada pimpinan BUMN dan BUMD, pimpinan instansi pemerintahan dan swasta, sekolah-sekolah, organisasi kemasyarakatan dan kepemudaan, politik dan lain-lain, agar dapat mengumandangkan melalui pengeras suara lagu Indonesia Raya.

Yaitu, mulai pukul 09.00 WIB sampai pukul 10.20 WIB di seluruh perkantorannya masing-masing atau melalui fasilitas publikasi lainnya.

"Kepada masyarakat diminta menghentikan segala kegiatannya tanggal 17 Agustus  2021 tepat pada pukul 10.17 WIB sampai pukul 10.20 WIB," katanya.

Kemudian ia mengimbau agar masyarakat mendengarkan di radio ataupun menyaksikan melalui televisi detik-detik proklamasi dengan sikap sempurna sampai berakhirnya lagu Indonesia Raya  dikumandangkan.

Baca Juga

Kakak-Adik di Solok Berebut Rumah Berujung Dibakar, 2 Balita Nyaris Jadi Korban
Kakak-Adik di Solok Berebut Rumah Berujung Dibakar, 2 Balita Nyaris Jadi Korban
Pesantren Taruna Rabbani di Solok Temukan Kloning Gas, 100 Persen Organik
Pesantren Taruna Rabbani di Solok Temukan Kloning Gas, 100 Persen Organik
Lion Air Gunakan Pesawat Berusia 5-7 Tahun untuk Angkut Jemaah Haji Embarkasi Padang
Lion Air Gunakan Pesawat Berusia 5-7 Tahun untuk Angkut Jemaah Haji Embarkasi Padang
Sesar Sianok Picu Gempa M 4,6 di Padang Panjang
Sesar Sianok Picu Gempa M 4,6 di Padang Panjang
Lion Air Siapkan 2 Pesawat Airbus A330 untuk Jemaah Haji Embarkasi Padang
Lion Air Siapkan 2 Pesawat Airbus A330 untuk Jemaah Haji Embarkasi Padang
Etos Jalanan dan Ekonomi Tikungan
Etos Jalanan dan Ekonomi Tikungan