Ditinggal Pemilik, Lapak PKL di Jalan Veteran Ditertibkan Satpol PP Padang

Satpol PP Padang menertibkan lapak pedagang kaki lima (PKL) yang ditinggalkan pemiliknya di atas trotoar di depan SPBU Jalan Veteran,

Penertiban lapak PKL di Jalan Veteran, Kota Padang. [foto: Satpol PP Padang]

Langgam.id - Satpol PP Padang menertibkan lapak pedagang kaki lima (PKL) yang ditinggalkan pemiliknya di atas trotoar di depan SPBU Jalan Veteran, Kecamatan Padang Barat, Selasa (3/9/2024).

Kepala Satpol PP Padang, Chandra Eka Putra mengungkapkan bahwa penertiban itu dilakukan karea pedagang yang berjualan di kawasan tersebut melanggar Perda 11 tahun 2005 tentang ketertiban umum dan ketentraman masyarakat.

"Pedagang dilarang berjualan di atas trotoar dan badan jalan, apalagi sampai meninggalkan lapaknya, tentu telah melanggar ketertiban umum dan ketentraman masyarakat dan membuat wajah kota menjadi semrawut," ujar Chandra.

Sebelum dilakukan penertiban, terang Chandra, pihaknya terlebih dahulu melakukan tindakan persuasif dan humansi hingga memberikan surat teguran kepada pedagang melanggar tersebut.

"Karena tidak diindahkan, terpaksa kita berikan tindakan sesuai aturan dengan mengamankan sejumlah barang milik pedagang, berupa meja kayu, kursi dan untuk di jadikan barang bukti dan diserahkan kepada PPNS," bebenrya.

Ia pun mengharapkan agar masyarakat Kota Padang yang berprofesi sebagai pedagang tidak menggunakan fasilitas umum (fasum) atau fasilitas sosial (fasos) sebagai tempat berjualan.

"Saya terus mengingatkan kepada masyarakat Kota Padang, pastinya tidak ada larangan untuk masyarakat berjualan mencari nafkah. Tetapi berjualanlah di tempat yang tidak melanggar Perda dan Perkada Kota Padang," sebut Chandra. (*/yki)

Baca Juga

Satpol PP Padang mengamankan remaja yang melakukan aksi balap liar di kawasan kantor Balai Kota Padang pada Jumat malam (21/3/2025).
Satpol PP Padang Bubarkan Aksi Balap Liar, 8 Remaja dan 5 Motor Diamankan
Remaja Putri Ditemukan Linglung Jalan Sendirian Dinihari, Satpol PP Padang Amankan
Remaja Putri Ditemukan Linglung Jalan Sendirian Dinihari, Satpol PP Padang Amankan
Buka di Siang Hari, Satpol PP Padang Ingatkan Pemilik Restoran Ikuti Imbauan Pemko
Buka di Siang Hari, Satpol PP Padang Ingatkan Pemilik Restoran Ikuti Imbauan Pemko
Antisipasi Tawuran, Satpol PP Padang Gencarkan Patroli Malam
Antisipasi Tawuran, Satpol PP Padang Gencarkan Patroli Malam
Masih Buka di Siang Hari, Satpol PP Padang Beri Teguran Pemilik Rumah Makan
Masih Buka di Siang Hari, Satpol PP Padang Beri Teguran Pemilik Rumah Makan
Satpol PP Kota Padang menggencarkan patroli rutin untuk antisipasi gangguan keamanan dan ketertiban umum (trantibum) selama Ramadan 2025
Satpol PP Padang Gencarkan Patroli Rutin Selama Ramadan