Disdukcapil Tutup Layanan Tatap Muka, Warga Padang Diminta Urus Surat Via Online

Layanan Online

Ilustrasi Layanan Online (Foto: Mohamed Hassan / pixabay.com)

Langgam.id - Dampak adanya Wabah Virus Corona (Covid-19), Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kota Padang masih menutup pelayanan tatap muka bagi masyarakat yang akan mengurus berbagai surat. Warga Kota Padang diminta agar mengurus surat-menyurat via online.

Tidak hanya itu, penutupan layanan tatap muka itu juga dikarenakan hasil tes swab sebagian pegawai di Kota Padang belum keluar.

Kepala Disdukcapil Kota Padang, Muji Susilawati menyebutkan, saat ini masyarakat Kota Padang hanya bisa dilayani via online. "Kantor sekaligus pelayanan di Disdukcapil belum bisa dibuka untuk masyarakat, karena sebagian sampel swab pegawai kami yang diperiksa beberapa waktu yang lalu belum keluar," ujarnya kepada awak media, Selasa (8/9/2020).

Baca Juga: Kota Padang Kembali Masuk Zona Merah Covid-19

Ditegaskan Muji, layanan akan dibuka kembali jika hasil swab seluruh pegawai keluar dan hasilnya dinyatakan negatif. Hal itu dilakukan karena layanan di Disdukcapil berhadapan langsung dengan masyarakat.

"(layanan) di instansi kami langsung berhadapan dengan masyarakat banyak, makanya kami harus memastikan bahwa pegawai kami bebas dari Corona, agar instansi kami tidak menjadi pusat penyebaran," ungkapnya.

Untuk layanan online, jelas Muji, warga Kota Padang bisa mengakses situs disdukcapil.padang.go.id. Segala administrasi kependudukan bisa dilayani melalui situs tersebut.

Baca Juga: Padang Jadi Zona Merah Covid-19, Wali Kota: Pusat Gagal Paham

"Layanan KTP, Kartu Keluarga (KK), akta kelahiran, dan dokumen administrasi kependudukan lainnya bisa dilayani. Itu semuanya bisa dilakukan secara online," katanya.

Diketahui sebelumnya, para pegawai Disdukcapil Kota Padang menjalani tes swab pada Jumat (28/8/2020). Para pegawai Disdukcapil ini menjalani tes swab bukan karena ada yang terjangkit Covid-19, namun mengingat kondisi Kota Padang yang masuk dalam zona merah. (Irwanda/ZE)

Ikuti berita terbaru dan terkini dari Langgam.id. Anda bisa bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update di tautan https://t.me/langgamid atau mengikuti Langgam.id di Google News pada tautan ini.

Baca Juga

Meski sempat diguyur hujan beberapa hari yang lalu, namun saat ini kondisi Kota Padang kembali diselimuti kabut tebal. Dinas Lingkungan Hidup (DLH) menyebu
Kabut Asap Kembali Selimuti Padang, Warga Diingatkan Tak Bakar Sampah
Maskapai Super Air Jet akan membuka penerbangan langsung ke Kuala Lumpur dari Padang. Rute penerbangan internasional ini akan resmi beroperasi mulai 5 Oktober 2023.
Super Air Jet Buka Rute Penerbangan Padang-Kuala Lumpur, Catat Tanggalnya
Lahan persawahan di Kota Padang terus mengalami penyusutan. Berdasarkan data yang ada di Dinas Pertanian Padang, selama kurun waktu tujuh
7 Tahun Terakhir, Luas Lahan Persawahan di Padang Berkurang 1.260 Ha
Kepala Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kota Padang, Budi Payan mengungkapkan bahwa kasus kebakaran meningkat beberapa waktu belakangan ini.
Cuaca Panas, Angka Kasus Kebakaran di Padang Meningkat
Mengintip Perayaan Sederhana Ulang Tahun Karambia Runners
Mengintip Perayaan Sederhana Ulang Tahun Karambia Runners
Kebakaran menghanguskan satu rumah dan empat kontrakan di Jalan Bakti IV, Kelurahan Parupuk Tabing, Kecamatan Koto Tangah, Kota Padang,
Kebakaran Hanguskan 1 Rumah dan 4 Kontrakan di Parupuk Tabing Padang