Dampak Narkoba, Halusinasi Hingga Masalah Kejiwaan

Dampak Narkoba, Halusinasi Hingga Masalah Kejiwaan

Ilustrasi - Barang Bukti (BB), Sabu-sabu yang akan dimusnahhkan BNNP Sumbar (Foto: Rahmadi)

Langgam.id - Penyalahgunaan narkotika dan obat-obatan terlarang (narkoba) bukan saja berdampak masalah hukum, tetapi juga membuat penggunanya bermasalah secara psikologi dan kesehatan.

Demikian disampaikan Kasi Pencegahan Pengendali Penyakit Dinas Kesehatan Kota Payakumbuh Fatmanelly, Kamis (11/4/2019) di Payakumbuh.

Hal itu disampaikannya dalam Sosialisasi Pencegahan, Pemberantasan, Penyalahgunaan dan Peredaran Narkoba (P4GN) yang digerlar Badan Narkotika Nasional Kota (BNNK) Payakumbuh bekerjasama dengan Dinas Kesehatan setempat.

"“Para pengguna dan pecandu berat narkoba akan memiliki halusinasi yang tinggi hingga akan mengganggu ke masalah kejiwaan," katanya, sebagaimana dilansir Humas di situs resmi Pemko Payakumbuh.

Selain gangguan psikologi tersebut, menurutnya, juga berdampak ke berbagai penyakit, seperti herpes, penyakit kulit dan gangguan organ dalam tubuh.

Kepala BNNK Payakumbuh Firdaus. ZN mengatakan, sosialisasi tersebut untuk menyampaikan informasi sekaligus meningkatkan kesadaran masyarakat akan dampak dari penggunaan narkoba.

“Dengan kesadaran itulah diharapkan masyarakat dapat berperan serta dalam menciptakan lingkungan Bebas Narkoba, serta meningkatkan keterampilan dan daya tangkal terhadap peyalahgunaan dan peredaran gelap narkoba khususnya dikalangan pelajar dan masyarakat pada umumnya," ujar Firdaus.

Sosialisasi diikuti 50 orang peserta yang terdiri dari Ketua RT dan RW dari Kecamatan Payakumbuh Selatan. Selain BNNK dan Dinkes juga turut jadi pembicara Kasat Narkoba Polres Payakumbuh Zulhendri. (*/SS)

Tag:

Baca Juga

Kepala BNNP Sumbar Brigjen Riki Pimpin Penangkapan 4 Terduga Kurir 7 Kg Sabu di Payakumbuh
Kepala BNNP Sumbar Brigjen Riki Pimpin Penangkapan 4 Terduga Kurir 7 Kg Sabu di Payakumbuh
Sat Resnarkoba Polres Pesisir Selatan berhasil meringkus pelaku penyalahgunaan pemberantasan narkoba berinisial D (24).
Polres Pesisir Selatan Ringkus Pelaku Penyalahgunaan Narkotika
Polisi Gagalkan Penyelundupan Ganja dari Mandailing Natal ke Jakarta di Sumbar
Polisi Gagalkan Penyelundupan Ganja dari Mandailing Natal ke Jakarta di Sumbar
Badan Narkotika Nasional Provinsi (BNNP) Sumbar dalami modus baru peredaran ganja yaitu dalam bungkus bumbu khas Minangkabau.
BNNP Sumbar Temukan Modus Baru Peredaran Ganja dalam Bungkus Bumbu Khas Minangkabau
Majelis Hakim Pengadilan Negeri Lubuk Sikaping menjatuhkan vonis berat terhadap empat terdakwa narkotika salah satunya divonis hukuman mati.
4 Terdakwa Narkoba di Pasaman Divonis Berat, Salah Satunya Dihukum Mati
Satuan Reserse Narkoba Polres Pasaman Barat berhasil mengamankan sembilan paket besar narkotika jenis sabu dengan berat ditaksir.
Tangkap Dua Pengedar Narkoba, Polres Pasaman Barat Sita 854,33 Gram Sabu