Daerah Zona Kuning Boleh Buka Sekolah, PAUD dan TK Belum

Daerah Zona Kuning Boleh Buka Sekolah, PAUD dan TK Belum

Ilustrasi - siswa sekolah. (Foto: pixabay.com)

Langgam.id – Proses belajar tatap muka di sekolah akan mulai dibuka di setiap daerah yang berada di zona kuning covid-19. Namun, aturan tersebut tidak berlaku bagi murid PAUD dan Taman Kanak-kanak (TK).

“Untuk PAUD, hanya bisa dilakukan 2 bulan setelah mulainya implementasi tatap muka tersebut,” kata Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nadiem Makarim seperti dilansir Tempo.co, Jumat, (7/8/2020).

Sebelumnya, pembelajaran tatap muka baru diterapkan di zona hijau. Namun arahan Presiden Joko Widodo dalam rapat terbatas tanggal 5 Agustus 2020, memutuskan adanya pelonggaran di sistem pembelajaran dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan.

Menurut Nadiem, keputusan tak membuka langsung PAUD, didasari pada besarnya risiko penularan.

“Kami memilih untuk menunda PAUD karena protokol kesehatan di level PAUD resikonya lebih sulit melaksanakan protokol kesehatan untuk anak level umur TK,” kata Nadiem.

Hal sama juga berlaku pada sekolah madrasah dan sekolah berasrama. “Kita lebih hati-hati dengan sekolah madrasah dan sekolah berasrama. Kita ada masa transisi selama 2 bulan pertama, baru kita akan melakukan implementasi kebiasaan baru,” katanya.

Pemerintah baru saja memutuskan melonggarkan aturan pembelajaran jarak jauh. Per hari ini, Jumat (7/8/2020), pembelajaran tatap muka sudah dapat dilakukan bagi sekolah-sekolah di zona kuning. (*/ICA)

Baca Juga

Kondisi jembatan kereta api Lembah Anai pascabanjir akhir November lalu. IST
Kementerian Kebudayaan Catat 89 Cagar Budaya Sumbar Terdampak Bencana
Kondisi jembatan kereta api Lembah Anai pascabanjir akhir November lalu. IST
Respon Menteri Kebudayaan Soal Rencana Pembongkaran Jembatan Kereta Api Lembah Anai
Personil kepolisian membawa jenazah korban galodo di Nagari Salareh Aia Timur.
Pemerintah Agam Setop Pencarian Korban Galodo
Jembatan kembar Silaing Padang Panjang usai diterjang banjir bandang dan longsor 27 November 2025. Foto: Kementerian PU
Kementerian PU Cek Struktur Jembatan Kembar Usai Dilanda Banjir
Jembatan kembar Silaing Padang Panjang usai diterjang banjir bandang dan longsor 27 November 2025. Foto: Diskominfo Padang Panjang.
Wali Kota Sebut Jembatan Kembar Padang Panjang Direkomendasikan Dibongkar
M. FAJAR RILLAH VESKY
Halaban, Penyambung Nafas Republik yang Terlupakan