Besok Masjid Raya Sumbar Kembali Gelar Salat Jumat, Irwan Prayitno Dijadwalkan Khatib

BMKG mengamati gerhana matahari cincin dari Masjid Raya Sumbar di Sumbar, terdakwa vonis 7

Masjid Raya Sumbar. (Foto: Hendra)

Langgam.id – Masjid Raya Sumatra Barat (Sumbar) akan kembali dibuka dengan menggelar salat Jumat, besok Jumat (19/6/2020). Salat tersebut pertama kali digelar setelah ditutup sekitar 3 bulan akibat pandemi virus corona atau covid-19 di Sumbar. Gubernur Irwan Prayitno dijadwalkan akan jadi khatib dalam salat Jumat itu.

Baca juga: Masjid Raya Sumbar Gelar Salat Jumat Mulai 19 Juni 2020

Sebagai persiapan pengurus melakukan penyemprotan cairan disinsefektan di sekitar masjid pada lantai satu oleh petugas dari Dinas Pemadam Kebakaran Kota Padang pada Kamis (18/6/2020). Pada bagian lantai dua petugas juga menembakkan disinfektan dari bawah dengan mobil pemadam.

Sekretaris Pengurus Masjid Raya Sumbar Elsanra Ekaputra mengatakan, penyemprotan dilakukan sebagai persiapan pelaksanaan salat Jumat. Pengurus juga sudah memberikan tanda jarak di lantai agar saf jemaah berjarak saat salat.

“Kita juga menyiapkan wastafel, penggunaanya ada pakai sensor dan ada yang pakai kaki, jadi tidak disentuh, semuanya kita sediakan sembilan unit,” katanya.

Pada tahap awal ini salat hanya dilaksanakan pada lantai satu saja. Alasannya karena lantai dua yang biasa dipakai terpasang karpet yang sulit jika dibongkar. Kalau dibongkar juga memakan tempat yang luas.

Kalau seandainya jemaah melimpah maka dapat digunakan bagian luar ruangan. Lantai dua juga bisa digunakan tetapi hanya bagian luarnya saja. Semua itu dilakukan agar bisa mencegah penyebaran virus corona atau covid-19.

Jemaah yang datang diminta untuk menerapkan protokol kesehatan selama memasuki area masjid. Sebelum datang ke masjid jemaah diimbau agar mengambil wudu dulu di rumah masing-masing.

“Semua diwajibkan pakai masker dan membawa sajadah dari rumah masing-masing, wudu di rumah masing-masing, kalau tidak ya kita juga ada tempat wudu,” katanya.

Menurut Elsanra, pada salat jumat besok Gubernur Sumatra Barat Irwan Prayitno dijadwalkan akan menjadi khatib. Setelah pembukaan besok, masjid akan dibuka seterusnya termasuk pelaksanaan salat Jumat seterusnya. (Rahmadi/SS)

Baca Juga

Soal Kayu Gelondongan Penyebab Banjir Sumatra, Anggota DPR RI Mulyadi: Kejahatan Luar Biasa
Soal Kayu Gelondongan Penyebab Banjir Sumatra, Anggota DPR RI Mulyadi: Kejahatan Luar Biasa
Gubernur Sumatra Barat Mahyeldi
Gubernur Sumbar Soal Bantuan Negara Asing: Kita Tidak Menghalangi
Kementerian Lingkungan Hidup melakukan penyegelan beberapa lokasi pertambangan dan memasang plang pengawasan di Padang Pariaman usai banjir melanda kawasan tersebut.
Kementerian LH Segel Pertambangan di Padang Pariaman Usai Dilanda Banjir
Presiden Prabowo Subianto saat mengunjungi warga korban banjir di Kasai Permai, Padang Pariaman, Sumatera Barat, Senin (1/12/2025). Foto Sekretariat Presiden
Presiden Prabowo Dijadwalkan ke Sumbar Sabtu Besok, Tinjau Penanggulangan Bencana
Yasmin Napper Jadi Relawan di Padang: Lumpur di Mana-mana, Rumah dan Musala Hancur
Yasmin Napper Jadi Relawan di Padang: Lumpur di Mana-mana, Rumah dan Musala Hancur
Profil Ravy Tsouka, Pemain Baru Semen Padang FC
Profil Ravy Tsouka, Pemain Baru Semen Padang FC