Belum Capai Target, Vaksinasi di Sumbar Baru 67 Persen Jelang Tahun Baru

Belum Capai Target, Vaksinasi di Sumbar Baru 67 Persen Jelang Tahun Baru

Kepala Dinkes Sumbar Arry Yuswandi (Foto: langgam.id/Rahmadi

Langgam.id-Capaian vaksinasi Covid-19 di Provinsi Sumatra Barat (Sumbar) masih berada di angka sekitar 67 persen hingga, Kamis (30/12/2021). Jumlah tersebut masih kurang dari target 70 persen saat tahun 2021 berakhir.

Sementara sekitar dua hari lagi akan memasuki tahun baru 2022. Menanggapi target waktu yang semakin dekat, Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Sumbar Arry Yuswandi mengatakan, pihaknya akan terus melalukan vaksinasi gratis hinggga capaian terus meningkat.

"Kita masih terus melakukan upaya-upaya peningkatan. Vakisinasi gratis akan terus dilakukan hingga batas akhir kemampuan kita", katanya di Padang, Kamis (30/12/2021).

Dia menyebut jika terus bekerja dan optimis hari ini hingga besok Jumat (31/12/2021). Vaksinasi akan dibantu semua pihak dan akan mencapai angka diatas 67 persen pada akhir 31 Desember 2021. Pihaknya akan berupaya bekerja penuh semangat hingga target tercapai.

"Tentu ada yang pesimis dengan kondisi kekinian, tetapi kita akan terus bekerja semangat dan optimis, dengan begitu capaian vaksinasi mampu mencapai angka berapa nantinya," tutur dia.

Selain itu, ada juga yang menyebut data kependudukan Sumbar berbeda dari real di lapangan. Sebab ada kemungkinan warga perantau yang memakai KTP dan NIK Sumbar tetapi dia tidak lagi di Sumbar.

Untuk menjawab kemungkinan data kependudukan vaksinasi masyarakat tersebut, pihaknya sedang melakukan evaluasi. Sebab penduduk Sumbar banyak yang merantau ke daerah lain.

"Kalau datanya ada tapi orangnya di rantau bagaimana caranya bisa divaksin? Evaluasi sedang kami lakukan untuk menjawab tudingan masyarakat itu," ujarnya.

Pihaknya akan pastikan data penduduk Sumbar yang real dan memang berdomisili di Sumbar, sehingga nantinya ada semacam bukti atas kinerja. Bisa saja dengan jumlah penduduk yang ada sekarang sebenarnya sudah tercapai, tetapi menurut data nasional belum tercapai.

Baca Juga

Satreskrim Polresta Padang menangkap lima orang dalam kasus tawuran yang menyebabkan salah seorang pelajar meninggal dunia
Tawuran Maut di Padang, Polisi Tangkap Lima Orang, Empat di Antaranya Putus Sekolah
Rencana pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi (PLTP) Tandikek-Singgalang di Nagari Pandai Sikek, Tanah Datar, menuai penolakan
Rencana Pembangunan PLTP di Pandai Sikek Tuai Penolakan
Tangkapan layar Wakil Bupati Padang Pariaman di Nagari Kapalo Hilalang
Warga Usir Wakil Bupati Padang Pariaman di Kapalo Hilalang: Konflik Lahan yang Tak Kunjung Usai
BPBD Kabupaten Agam membagikan air bersih untuk 200 kk yang terdampak kekeringan di Nagari Biaro Gadang, Kecamatan Ampek Angkek.
Kekeringan Melanda Sejumlah Daerah Sumbar, BMKG: Akibat Kemarau Panjang
Penyerang Semen Padang FC, Ronaldo Kwateh saat sesi latihan. Foto: @ronaldokwateh7
Starting XI Semen Padang FC Lawan PSBS Biak, Menanti Debut Ronaldo
HUT ke-24, Partai Demokrat Sumbar Teguhkan Komitmen Berjuang Bersama Rakyat
HUT ke-24, Partai Demokrat Sumbar Teguhkan Komitmen Berjuang Bersama Rakyat