Antisipasi Penyebaran Virus Corona, Dinkes Sumbar Sebarkan Surat Edaran

Penaganan Virus Corona di Sumbar

Ilustrasi - Antisipasi Penyebaran Virus Corona (Foto: Istimewa)

Langgam.id – Penyebaran virus corona tengah menjadi perbincangan di berbagai negara. Berbagai upaya dilakukan agar virus tersebut tidak sampai menyebar hingga masuk ke wilayah Indonesia.

Menanggapi hal itu, Dinas Kesehatan Sumatra Barat (Sumbar) telah melakukan penyebaran surat untuk mewaspadai bahaya virus corona. Surat edaran itu dikirim ke dinas kesehatan hingga rumah sakit pemerintah maupun swasta di Sumbar.

“Surat edaran susah kami kirim sejak tanggal 20 Januari,” ujar Kepala Dinas Kesehatan Sumbar, Merry Yuliesdai, Jumat (24/1/2020).

Selain itu, pihaknya juga menggiatkan surveilans aktif dan surveilans pasif ke setiap rumah sakit.

Merry meinta, agar setiap rumah sakit pro aktif melaporkan kejadian penyakit berpotensi Kejadian Luar Biasa (KLB), termasuk adanya dugaan virus corona.

“Kami mengingatkan upaya pengamatan penyakit yang menyerupai influenza di puskesmas-puskesmas,” ungkapnya.

Dinas Kesehatan Sumbar sampai saat ini juga masih melakukan pemantauan dan koordinasi bagi setiap orang yang datang dari luar negeri dan masuk dari pintu masuk Bandara Internasional Minangkabau (BIM).

Dinas Kesehatan, kata Merry, juga bekerjasama dengan Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP) Kelas II Padang.

“Di bandara juga ada dipasang alat pemantau suhu (thermal scanner),” kata Merry.

(Irwanda/ZE)

Baca Juga

Maestro Tari Ery Mefri Wafat
Maestro Tari Ery Mefri Wafat
BPS mencatat luas panen padi pada 2025 mencapai 284.076 hektare (Ha). Angka ini mengalami penurunan sebesar 11.203 hektare atau 3,79
Luas Panen Padi Turun, Produksi Beras Sumbar 2025 Capai 800.613 Ton
Profil Bupati Pesisir Selatan Hendrajoni, Mantan Ketua DPW Nasdem Sumbar yang Berlabuh di PSI
Profil Bupati Pesisir Selatan Hendrajoni, Mantan Ketua DPW Nasdem Sumbar yang Berlabuh di PSI
Mobil Box Berisikan 7 Orang Jatuh ke Jurang di Flyover Kelok 9
Mobil Box Berisikan 7 Orang Jatuh ke Jurang di Flyover Kelok 9
Daftar 5 Korban Meninggal Kecelakaan Beruntun Truk Trailer di Sumbar
Daftar 5 Korban Meninggal Kecelakaan Beruntun Truk Trailer di Sumbar
Kisah Chatib Sulaiman yang Belum Jadi Pahlawan Nasional
Kisah Chatib Sulaiman yang Belum Jadi Pahlawan Nasional