Alasan Wako Padang Belum Salurkan BLT Covid-19 Tahap 2

PKS Pilgub Sumbar

Wali Kota Padang Mahyeldi Ansharullah. (Foto Irwanda/Langgam.id)

Langgam.id – Pemerintah Kota Padang, Sumatra Barat (Sumbar), akan memberikan bantuan langsung tunai (BLT) tahap dua. Bantuan tersebut merupakan bantuan sosial (bansos) bagi warga yang terimbas covid-19.

Wali Kota Padang Mahyeldi mengatakan, saat ini, Dinas Sosial Kota Padang masih menyiapkan seluruh data warga Padang yang akan menerima bantuan tersebut. Jumlah penerima tahap dua ini sekitar 52 ribu warga.

“Insya Allah kita sedang menyiapkan. Tentu kita juga mengukur kekuatan anggaran, kita juga melakukan penghematan termasuk di pemerintah daerah dan DPRD,” katanya di Padang, Selasa (28/7/2020).

Dia mengatakan, dalam peraturannya, memang diminta kesiapan daerah dalam memghadapi covid-19. Selain itu, saat ini kegiatan ekonomi warga juga sudah mulai berjalan.

“Kita berkomitmen untuk memberikan bantuan tahap ke dua. Saya sudah perintahkan Dinsos dan Sekda untuk memproses itu,” katanya.

Bantuan pada tahap dua ini akan diberikan dalam bentuk uang tunai. Dia menargetkan bantuan tersebut segera terealisasi. Selain tahap dua, nantinya juga bisa diberikan tahap selanjutnya, namun semua tergantung kesiapan anggaran.

“Data sudah masuk, kita lihat nantinya. Tentu kita lihat juga bagaimana kendala di lapangan,” katanya.

Sebelumnya, Ketua Fraksi Gerindra Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Padang Mastilizal Aye, mengingatkan agar Pemerintah Kota segera mencairkan BLT bagi masyarakat terdampak covid-19.

Dia menjelaskan, Pemko Padang sebelumnya telah menetapkan memberikan bantuan selama tiga bulan yaitu April, Mei, dan bulan Juni. Namun, sampai saat ini, BLT yang terealisasi hanya untuk bulan April. Sementara, dua bulan lagi belum diberikan.

“Anggaran BLT covid-19 itu masih ada, tetapi kita tidak tahu mengapa ini belum juga dicairkan,” katanya di Padang, Senin (27/7/2020).

Menurutnya, Pemko wajib memberikan karena dasarnya peraturan wali kota (Perwako) nomor 33 tahun 2020 tentang pemberian bantuan uang kepada masyarakat terdampak covid-19. (Rahmadi/ICA)

Baca Juga

Foto Pemain baru Semen Padang FC Rezaldi Hehanussa (tengah) usai membawa Persija Juara Liga 1 pada 2018
Rezaldi Hehanussa Siap Bawa Semen Padang FC Kembali ke Liga 1
Cerita Pengendara Terjebak Macet di Sitinjau Lauik Selama 12 Jam
Cerita Pengendara Terjebak Macet di Sitinjau Lauik Selama 12 Jam
Ronaldo Kwateh menjalani debut saat menghadapi Persebaya Surabaya di Stadion Gelora Bung Tomo, Jumat malam (19/09/2025)
Eks Pemain Semen Padang FC Tagih Tunggakan Gaji, Manajemen: Tunggu Dana Sponsor
Pemerintah Kota Padang mengajukan pengadaan 1.540 unit tablet Android senilai Rp3 miliar dalam APBD Kota Padang 2026. Ilustrasi Canva
Pemko Padang Anggarkan Rp3 Miliar Lebih Beli 1.500 Tablet Android
Revitalisasi Pasar Raya Padang, Relokasi Pedagang Ditargetkan hanya Sampai September
Revitalisasi Pasar Raya Padang, Relokasi Pedagang Ditargetkan hanya Sampai September
Lokasi sementara untuk pedagang terdampak revitalisasi Pasar Raya. Fajar
Revitalisasi Pasar Raya, Pemko Sediakan Area Sementara untuk Pedagang