Aksi Bersih Danau Menuju Singkarak Bebas Sampah

Aksi Bersih Danau Menuju Singkarak Bebas Sampah

Wagub Sumbar Nasrul Abit sedang bersih-bersih Danau Singkarak (ist)

Langgam.id – Pemerintah Provinsi Sumatra Barat (Sumbar) bersama Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) melakukan bersih-bersih Danau Singkarak, Jumat (25/10/2019).

Kegiatan ini merupakan gerakan kampanye menyelamatkan danau dari pencemaran. Sebab, jika danau terbebas dari pencemaran, populasi ikan Bilih diharapkan kembali berkembang biak.

“Singkarak danau terbesar kedua di Sumatra. Potensi dan nilai jual yang tinggi,” kata Wakil Gubernur Sumbar Nasrul Abit saat bersih-bersih danau.

Menurutnya, banyak permasalahan yang kini terjadi di danau Singkarak. Misalnya saja, jumlah bagan kian meningkat hingga jumlah sampah yang terus bertambah.

“Permasalahan sampah akhir-akhir ini terus meningkat, terutama sampah plastik. Perlu upaya penyelamatan danau untuk menjaga ekosistem danau Singkarak,” katanya.

Gerakan bersih-bersih ini untuk mengajak masyarakat ikut menjaga danau Singkarak. Apalagi, danau Singkarak sedang dalam proses penerapan menjadi kawasan strategi pariwisata provinsi dan juga dalam usulan menjadi kawasan Geopark Nasional.

“Saya berharap masyarakat di sini bisa menjaga kebersihan danau Singkarak. Tegur yang buang sampah sembarangan,” bebernya.

“Semoga target Danau Singkarak bebas sampah rampung 2020-2022 mendatang,” sambungnya. (Rahmadi/RC)

Baca Juga

Ilustrasi bayar pajak kendaraan. (FOTO: IST)
Anggota DPRD Sumbar: Tunggakan Pajak Kendaraan Dinas Pemprov dan ASN Capai 7 Miliar
sekda sumbar, sekdaprov sumbar
Respons Pemprov Sumbar Soal Ribuan Kendaraan Dinas Menunggak Pajak
Gubernur Mahyeldi Ansharullah beserta istri saat melayat ke rumah duka almarhum Syaiful Bahri (Pung) di Jalan Koto Baru No: 14 A, Kelurahan Koto Baru Nan XX, Kecamatan Lubuk Begalung, Kota Padang, Sabtu (5/9/2026). (Dok. Biro Adpim Pemprov Sumbar)
Kadis Kebudayaan Sumbar Syaiful Bahri Meninggal Dunia, Gubernur Mahyeldi: Beliau Penuh Dedikasi!
Sekretaris Daerah (Sekda) Sumbar, Arry Yuswandi. (Foto: Biro Adpim Pemprov Sumbar)
Eks Kabiro PBJ Sumbar Cuti Usai Viral Kasus Video Mesra, Ini Penjelasan Sekda Soal Dugaan Disiplin
Gubernur Mahyeldi Dorong UNAND Jadi Pusat Inovasi Energi Masa Depan
Gubernur Mahyeldi Dorong UNAND Jadi Pusat Inovasi Energi Masa Depan
Pemprov Sumbar Jalin MoU dengan Jambi hingga Riau Soal Atasi Kabut Asap
Pemprov Sumbar Jalin MoU dengan Jambi hingga Riau Soal Atasi Kabut Asap