Megawati Heran Masyarakat di Sumbar Belum Suka PDIP

Megawati

Megawati Soekarnoputri. (instagram)

Langgam.id – Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri mempertanyakan selera masyarakat Sumatra Barat (Sumbar) yang belum banyak tertarik pada partainya. Megawati juga mengakui sulit mencari pemimpin dari PDIP di Sumbar.

“Seperti kalau saya melihat Sumbar itu, saya pikir kenapa ya rakyat di Sumbar itu sepertinya belum menyukai PDIP meskipun sudah ada beberapa daerah yang mau, meminta,” kata Mega kepada wartawan di DPP PDIP, Jakarta, Rabu (2/9/2020).

Pernyataan itu disampaikan Mega usai pengumuman calon kepala daerah yang akan di usung PDIP dalam pilkada serentak 2020. Meski belum disukai di Sumbar, Mega menyebut sudah ada perwakilan pengurus partai mereka di wilayah Sumbar.

Baca juga: Mulyadi-Ali Mukhni Kantongi Dukungan PDIP di Pilgub Sumbar

“Sudah ada katakan DPC-nya, DPD-nya. Tapi kalau untuk mencari pemimpin di daerah tersebut menurut saya masih akan agak sulit. Padahal kalau kita ingat sejarah bangsa, banyak orang dari kalangan Sumbar yang menjadi nasionalis. Yang pada waktu itu kerja sama dengan Bung Karno, Bung Hatta. Bung Hatta kan sebenarnya datang dari Sumbar,” kata dia.

Kondisi itu, kata Mega, mejadi pekerjaan rumah bagi partainya saat ini. Apalagi dalam pilkada langsung, masyarakat bisa menentukan pilihan mereka sendiri.

“Karena sekarang dengan pilkada langsung, pemilu langsung, rakyat toh yang memilih kita sebagai alat perjuangan hanya membuka ruang kepada rakyat. Makanya ada yang namanya kampanye untuk mengenalkan calon-calon kita. Lalu calon-calon kita harus bisa berbicara bagaimanavisi misi mereka,” ujar Mega.

Untuk diketahui, dalam Pilgub Sumbar PDIP telah menentukan calon yang merka usung yakni Mulyadi-Ali Mukhni. Selain PDIP, pasangan itu juga sudah mengantongi dukungan Demokrat dan PAN. (*/ABW)

Baca Juga

Revitalisasi Pasar Raya Padang, Relokasi Pedagang Ditargetkan hanya Sampai September
Revitalisasi Pasar Raya Padang, Relokasi Pedagang Ditargetkan hanya Sampai September
Aksi simbolik di depan Kantor Gubernur Sumatra Barat, Jalan Sudirman, Kota Padang, Senin (22/6/2026)
Spanduk Jumbo “Sumbar Belum Pulih Terbentang” di Depan Kantor Gubernur
Pemko Padang mengklaim tetap melakukan efesiensi anggaran, di tengah sorotan terhadap rencana renovasi rumah dinas wali kota Fadly Amran
Respon Pemko Perihal Alokasi Anggaran Rumah Dinas Fadly Amran di Tengah Kebijakan Efisiensi
Walikota Padang Fadly Amran.
Pemko Padang Batalkan Anggaran Renovasi Rumah Dinas Fadly Amran
pemerintah kota mengalokasi anggaran ratusan juta untuk memoles rumah dinas walikota Padang
Memoles Rumah Dinas Wali Kota Padang di Tengah Pemulihan Bencana
Miliaran Rupiah APBD untuk Fasilitas Pejabat, Walhi Soroti Arah Politik Anggaran Pemprov Sumbar
Miliaran Rupiah APBD untuk Fasilitas Pejabat, Walhi Soroti Arah Politik Anggaran Pemprov Sumbar