Kloter Pertama Jemaah Haji Embarkasi Padang Berangkat 24 April 2026

Langgam.id- Kepala Kantor Wilayah Kementerian Haji dan Umrah (Kemenhaj) Sumbar M Rifki mengatakan, jemaah kloter pertama jemaah haji Embarkasi Padang dijadwalkan mulai memasuki Asrama Haji Tabing pada Kamis 23 April 2026 pukul 06.00 WIB. 

Hal ini disampaikan Rifki saat pelantikan Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Embarkasi Padang di Asrama Haji Tabing, Kota Padang Jumat (17/4/2026).

Kata Rifki para jemaah akan diberangkatkan ke Tanah Suci pada Jumat pagi, 24 April 2026. Mulai hari itu, seluruh petugas kloter sudah mulai melaksanakan tugasnya. 

“Kita doakan semoga mereka bisa memberikan pelayanan terbaik, menjamin keselamatan jemaah hingga kembali ke tanah air dengan predikat haji yang mabrur,” ujar Rifki.  

Menteri Haji dan Umrah RI, Mochamad Irfan Yusuf menekankan pelayanan yang diberikan oleh petugas kepada jemaah haji harus mengedepankan inklusifitas, terutama kepada jemaah kelompok rentan.


“Lansia, penyandang disabilitas, perempuan, dan kelompok rentan lainnya harus menjadi perhatian utama, bukan sekadar pelengkap,” ujar Menhaj saat melantik secara hyibrid PPIH Embarkasi se-Indonesia Tahun 1447 H/2026 M di Asrama Haji Kelas I Surabaya 

‎Menhaj menegaskan, pelantikan ini bukan sekadar seremoni, tapi penguatan amanah yang harus dijalankan dengan kesungguhan.

‎“Pelantikan ini adalah peneguhan amanah untuk menghadirkan pembinaan, pelayanan, dan pelindungan jemaah secara nyata sejak dari embarkasi,” ujarnya.

Baca Juga

Viral Pidato Wakil Wali Kota Padang Terhenti Ulah Suara "Lelaki Cadangan" di Acara MTQ, Camat Bilang Begini
Viral Pidato Wakil Wali Kota Padang Terhenti Ulah Suara “Lelaki Cadangan” di Acara MTQ, Camat Bilang Begini
25 Petugas Haji Embarkasi Padang Resmi Dilantik
25 Petugas Haji Embarkasi Padang Resmi Dilantik
Evakuasi korban travel Pekanbaru-Padang masuk jurang di Lembah Anai. (Dok. Polisi)
Identitas 7 Korban Kecelakaan Travel Pekanbaru-Padang Masuk Jurang di Lembah Anai, Ada yang Patah Tulang!
Minibus Masuk Jurang di Lembah Anai, 7 Korban Dievakuasi
Minibus Masuk Jurang di Lembah Anai, 7 Korban Dievakuasi
Rektor UIN Imam Bonjol Tekankan Kampus Berdampak Mesti Wujudkan Program  Nyata ke Masyarakat
Rektor UIN Imam Bonjol Tekankan Kampus Berdampak Mesti Wujudkan Program  Nyata ke Masyarakat
Setubuhi Anak Bawah Umur, Pria di Sawahlunto Ditangkap Polisi
IRT Curi HP dan Uang Kasir Gudang Rongsokan di Padang, Ditangkap Polisi Bareng Penadah