Turun Dibanding Tahun Lalu, Hewan Kurban di Padang Hanya 7.053 Ekor

Sapi kurban Presiden Jokowi untuk Sumbar berasal dari peternak Kota Solok. (Foto: istimewa)

Sapi kurban Presiden Jokowi untuk Sumbar berasal dari peternak Kota Solok. (Foto: istimewa)

Langgam.id – Pemerintah Kota Padang mencatat jumlah hewan kurban di daerah itu tahun ini sebanyak 7.053 ekor dan sedikit menurun dari tahun sebelumnya yang melebihi 7.400 ekor. Penurunan itu dinilai karena dampak pandemi Covid-19.

Kepala Dinas Pertanian Kota Padang Syahrial Kamat menyebutkan dari 7.053 hewan kurban yang disembelih hari raya kurban, Jumat (31/7/2020), sebanyak 6.000 ekor lebih adalah jenis sapi dan sekitar 800 ekor lebih kambing.

“Untuk tahun ini sebanyak 7.053 ekor yang dikurbankan warga Padang. Itu lebih 6.000 ekor adalah sapi, sedangkan kambing 800 ekor lebih,” ujarnya dikutip dari laman resmi Pemko Padang.

Selain sapi dan kambing, Syahrial menyebutkan tahun ini juga ada warga yang menyembelih dua ekor kerbau untuk dikurbankan.

Ia mengatakan dampak pandemi Covid-19, satu rumah ibadah di Batang Kabung Ganting, Kecamatan Koto Tangah tidak melaksanakan ibadah kurban pada tahun ini.

“Kami dapat informasi ada rumah ibadah tidak melaksanakan kurban tahun ini, tepatnya rumah ibadah di Batang Kabung Ganting, Koto Tangah,” katanya.

Syahrial Kamat menyebutkan sesuai arahan Wali Kota Padang agar di rumah ibadah tersebut tetap dilakukan penyembelihan hewan kurban.

“Pak Wali Kota akan mengusahakan agar dilaksanakan pemotongan hewan kurban di masjid tersebut sehingga rasa saling berbagi di tengah masyarakat pada masa pandemi Covid-19 ini tetap terawat,” katanya. (rls/HF)

Baca Juga

Listrik Mulai Menyala di Sebagian Kota Padang
Listrik Mulai Menyala di Sebagian Kota Padang
Melihat "Marlboro" Sapi Raksasa 1,1 Ton yang Dikurbankan Prabowo di Padang
Melihat “Marlboro” Sapi Raksasa 1,1 Ton yang Dikurbankan Prabowo di Padang
Sapi kurban dari Presiden Prabowo untuk Kota Padang pada Idul Adha 1446 H akan disembelih pada Sabtu (7/6/2025) pagi di Masjid Raudhatul
20 Sapi Kurban Presiden untuk Sumbar di Idul Adha 2026: Tiap Daerah Satu Ekor, Target Berat 1 Ton
Langgam.id-Adel Wahidi
Ombudsman Sumbar Kawal Audit Internal RSUP M Djamil Padang Buntut Balita Meninggal Diduga Kelalaian Medis
RSUP M Djamil Padang
Pakar Hukum Kesehatan Soroti Kasus Bayi Meninggal di RSUP M Djamil Padang, Sebut Potensi Kelalaian
Dua Bocah Tenggelam di Pantai Ujung Karang Padang Belum Ditemukan, Basarnas Perluas Pencarian
Dua Bocah Tenggelam di Pantai Ujung Karang Padang Belum Ditemukan, Basarnas Perluas Pencarian