4.856 Anak Lulusan SD di Padang Belum Mendaftar ke SMP

Rapor Siswa SD dan SMP di Padang Dibagikan Via Online

Ilustrasi Siswa SD (Foto: Sasint / Pixabay.com)

Langgam.id – Dinas Pendidikan Kota Padang mencatat masih ada 4.856 anak lulusan SD di Kota Padang yang belum mendaftar ke SMP.

Kondisi ini bisa menjadi peluang bagi SMP swasta untuk menggaet anak-anak tersebut bersekolah di sekolahnya masing-masing.

Hal itu diungkapkan Sekretaris Daerah Kota Padang Amasrul saat hearing dengan puluhan guru yang tergabung dalam Musyawarah Kerja Kepala Sekolah (MKKS) SMP swasta Kota Padang, Rabu (29/7/2020).

Dalam hearing tersebut, Ketua MKKS SMP swasta Kota Padang Eni Farida mengatakan saat ini sebanyak 54 SMP swasta di Kota Padang kekurangan siswa. Bahkan ada sekolah yang hanya memiliki 2 orang siswa.

Baca Juga: Puluhan Mahasiswa Desak Gubernur Sumbar Segera Selesaikan Masalah PPDB Online

Melihat kondisi itu, kedepan dia meminta Pemko Padang bersama DPRD membuat perwako/perda tentang PPDB yang memperhatikan rasa keadilan. Yakni 65% untuk penerimaan SMP negeri dan 35% penerimaan SMP swasta.

“Sehingga dengan pembagian itu, sekolah swasta bisa tetap hidup dan beraktifitas dalam mendidik dan mencerdaskan anak bangsa,” tuturnya, sebagaimana dicuplik dariĀ Info Publik Padang.

Menjawab keluhan tersebut, Sekda Amasrul mengatakan akan mendorong para lurah untuk mendata nak-anak yang belum bersekolah supaya segera mendaftar ke sekolah swasta.

“Kami juga meminta kepada SMP swasta untuk bisa lebih kreatif dalam menjaring anak-anak tersebut, sehingga mereka mau bersekolah di sekolah kita masing-masing,” pungkas Amasrul.

Baca Juga

Mitigasi Banjir, BPBD Padang Bersihkan Material Bebatuan di Lapau Munggu
Mitigasi Banjir, BPBD Padang Bersihkan Material Bebatuan di Lapau Munggu
Kondisi bentaran sungai di Lapau Manggu, Gunung Sariak, Padang Kamis (20/8/2026).
Arus Sungai Cepat Naik Saat Hujan, Warga Lapau Munggu Dibayangi Banjir Susulan
Warga menjemur padi yang dipanen dari sawah terdampak banjir Kota Padang
Cerita Petani Lapau Manggu, Panen Padi dari Sawah yang Terendam Banjir
Lokasi pembangunan hunian tetap untuk warga terdampak banjir Kota Padang.
Asa Penyitas Banjir Padang Menunggu Hunian yang Tak Kunjung Rampung
Udara Kabur di Padang, Begini Penjelasan BMKG
Udara Kabur di Padang, Begini Penjelasan BMKG
Kondisi tenda pengungsi warga terdampak banjir di Lapau Munggu, Kecamatan Kuranji, Kota Padang pada Minggu (9/8/2026)
Cerita Korban Banjir Padang yang Masih Memilih Tinggal di Tenda Pengungsian