221 Kasus Positif Corona di Sumbar, 40 di Antaranya Pemudik

221 Kasus Positif Corona di Sumbar, 40 di Antaranya Pemudik

Gubernur Sumbar Irwan Prayitno saat meninjau perbatasan Pasaman Barat dengan Sumut. (Foto: Iyan)

Langgam.id- Jumlah warga yang terinfeksi virus corona atau Covid-19 di Sumatra Barat (Sumbar), mencapai 221 orang, hingga Selasa (05/05/2020) pukul 15.00 WIB.

Baca juga: Laporan Tim Gugus Tugas, Positif Corona di Sumbar Bertambah 18, Total 221 Orang

Gubernur Sumbar Irwan Prayitno mengatakan, 40 orang dari 221 kasus positif corona tersebut, merupakan para pemudik yang berasal dari pandemi Covid-19.

“40 orang yang positif masuk ke Sumbar dari daerah pandemi Covid-19 kemudian terus menyebar ke yang lain,” ujarnya dalam rilis yang diterima langgam.id, Selasa (05/05/2020).

Baca juga: PSBB di Sumbar Resmi Diperpanjang Hingga 29 Mei 2020

PSBB tahap kedua ini, kata dia, akan mempertegas pemberlakuan Permenhub RI Nomor 25 Tahun 2020 tentang Pengendalian Transportasi dalam Masa Mudik Lebaran Tahun 2020. Kebijakan itu mengikuti kebijakan nasional yang diterapkan sejak Jumat 24 April hingga 31Mei 2020 mendatang.

Irwan mengatakan, petugas di perbatasan diminta tegas untuk melarang semua kendaraan penumpang yang ke Sumbar. Begitu juga dengan keluar masuk antar kabupaten dan kota, kecuali kendaraan sembako dan alat kesehatan.

“Perlu ketegasan dengan tidak memperbolehkan kendaraan luar masuk ke Sumbar,” ujarnya

Baca juga: PSBB di Sumbar Resmi Diperpanjang, Ini Alasannya

Kata Irwan, PSBB diperpanjang karena status keadaan darurat nasional Covid-19 hingga 29 Mei 2020 dan juga sebagai antisipasi peningkatan orang masuk dan keluar Sumbar pada masa Lebaran Idul Fitri.

Alasan lain, angka positif Covid-19 terus meningkat. Per 5 Mei 2020, tercatat kasus positif corona bertambah 18 orang dengan total positif corona di Sumbar mencapai 221 kasus. (*/SRP)

Baca Juga

Banjir merendam pemukiman di Kabupaten Padang Pariaman. FOTO BPBD
Cuaca Ekstrem, Sebaran Bencana di Sumbar Semakin Meluas
Kerugian Akibat Bencana Cuaca Ekstrem di Sumbar Capai Rp4,9 Miliar
Kerugian Akibat Bencana Cuaca Ekstrem di Sumbar Capai Rp4,9 Miliar
UIN Imam Bonjol Padang memberlakukan perkuliahan online atau jarak jauh lantaran cuaca ekstrem yang melanda Kota Padang.
Turap Kampus Longsor, UIN Padang Berlakukan Kuliah Daring
Longsor di Kampus UIN Padang.
Turap di Kampus UIN Padang Longsor Usai Hujan Deras
Masyarakat terdampak banjir Padang Pariaman di tempat pengungsian sementara.
Banjir Padang Pariaman, 250 Jiwa Mengungsi
Banjir merendam pemukiman di Kabupaten Padang Pariaman. FOTO BPBD
Padang Pariaman Tetapkan Status Tanggap Darurat Banjir