2 Alat Berat Dikerahkan Bersihkan Material Longsor di Jalur Padang-Solok

longsor jalur padang-solok

Longsor menimbun jalan penghubung Padang-Solok. [foto: Beni untuk langgam.id]

Langgam.id – Proses pembersihan material longsor di jalur Padang-Solok kawasan Lubuk Paraku, Kecamatan Lubuk Kilangan, Kota Padang, Sumatra Barat (Sumbar) telah mulai dilakukan. Dua alat berat dilaporkan dikerahkan ke lokasi kejadian.

Menurut Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Padang, Barlius, dua alat berat tersebut merupakan bantuan dari PT Semen Padang. Pembersihan material dilakukan di lima titik longsor.

“Sudah datang alat berat dua unit. Jam 20.30 WIB tadi sudah mulai bekerja,” kata Barlius dihubungi langgam.id, Jumat (24/9/2021).

Baca juga: Jalur Padang-Solok Putus Total Akibat Longsor, Polisi Cegah Kendaraan Menuju Indarung

Barlius mengungkapkan material longsor menutup badan jalan. Sehingga mengakibatkan macet cukup panjang.

“Longsor tadi terjadi sekitar pukul 18.00 WIB. Mudah-mudahan sekarang pembersihan material sudah mulai selesai,” ujarnya.

Pihak kepolisian telah berupaya mengurangi kepadatan arus kendaraan yang hendak ke arah lokasi longsor. Salah satu upaya, dengan melakukan pengalihan arus.

Kapolsek Lubuk Kilangan, AKP Lija Nesmon mengungkapkan, personel telah bersiaga mengatur lalu lintas di Persimpangan Lubuk Begalung. Papan peringatan juga dipasang bahwa telah terjadi longsor.

“Simpang Lubuk Begalung sudah diberitahu kepada pengendara. Diimbau pengendara tidak melewati arah ke Indarung,” kata dia.

Baca Juga

Potret kemacetan di kawasan Sitinjau Lauik. Sabtu (4/7/2026). (Istimewa)
Jalur Sitinjau Lauik Macet dari Subuh Sabtu 4 Juli 2026, Masih Buka Tutup hingga Siang Hari
Foto Pemain baru Semen Padang FC Rezaldi Hehanussa (tengah) usai membawa Persija Juara Liga 1 pada 2018
Rezaldi Hehanussa Siap Bawa Semen Padang FC Kembali ke Liga 1
Cerita Pengendara Terjebak Macet di Sitinjau Lauik Selama 12 Jam
Cerita Pengendara Terjebak Macet di Sitinjau Lauik Selama 12 Jam
Ronaldo Kwateh menjalani debut saat menghadapi Persebaya Surabaya di Stadion Gelora Bung Tomo, Jumat malam (19/09/2025)
Eks Pemain Semen Padang FC Tagih Tunggakan Gaji, Manajemen: Tunggu Dana Sponsor
Pengendara Diminta Cari Rute Alternatif, Material Longsor di Jalur Lembah Anai Masih Bergerak! 
Pengendara Diminta Cari Rute Alternatif, Material Longsor di Jalur Lembah Anai Masih Bergerak! 
Longsor di Jalur Lembah Anai, Arus Lalu Lintas Lumpuh Total
Longsor di Jalur Lembah Anai, Arus Lalu Lintas Lumpuh Total