Total Korban Meninggal Gempa Sumbar 10 Orang: 4 Masih Hilang, Puluhan Ribu Mengungsi

Berita Pasaman Barat - berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Koban meninggal akibat gempa bermagnitudo 6,2 bertambah menjadi 10 orang. 

Jumpa pers BNPB bersama Pemprov Sumbar, Pemkab Pasaman dan Pemkab Pasbar pasca gempa M 6,2. [foto: Irwanda/langgam.id]

Berita Pasaman Barat – berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Koban meninggal akibat gempa bumi bermagnitudo 6,2 kembali bertambah menjadi 10 orang.

Langgam.id – Koban meninggal akibat gempa bumi bermagnitudo 6,2 kembali bertambah menjadi 10 orang. Para korban tersebar di Kabupaten Pasaman dan Pasaman Barat, Sumatra Barat (Sumbar).

Terbaru hingga Sabtu (26/2/2022) sore, satu korban yang tertimbun longsor di Nagari Malampah, Kecamatan Tigo Nagari, Kabupaten Pasaman kembali ditemukan.

“Kami pastikan sampai satu jam lalu korban jiwa berjumlah enam orang. Ditemukan satu lagi dari lima yang dilaporkan hilang,” kata Bupati Pasaman, Benny Utama saat jumpa pers bersama Kepala BNPB, Mayjen TNI Suharyanto.

Benny mengatakan, proses pencarian hingga korban berhasil ditemukan serta dievakuasi berkat kerja keras semua. Tim gabungan terus mencari korban yang belum ditemukan.

“Nyawa tidak bisa dihargai dengan uang dan seterusnya. Kita terus berjuang mencari jenazah ini. Empat orang lagi belum ditemukan, apakah masih hidup atau bagaimana,” ujarnya.

Sementara itu Bupati Pasaman Barat, Hamsuardi mengungkapkan, untuk di wilayahnya terdapat korban jiwa sebanyak empat orang.

“Warga meninggal empat orang, sakit 42 orang dirawat di Puskesmas dan ada lima yang dirujuk ke RSUP M Djamil Padang,” kata dia.

Hamsuardi mengungkapkan, terdapat satu wilayah yang terdampak terparah yakni Nagari Kajai, Kecamatan Talamau. Di lokasi ini, lebih 1.000 rumah warga rusak.

“Satu titik sangat parah di Nagari Kajai. Di sana lebih 1.000 rumah rusak berat dan ringan,” tuturnya.

Terkait jumlah pengungsi, Hamsuardi menyebutkan, terdapat sekitar 10 ribu orang. Posko pengungsi terpusat berada di Kantor Bupati Pasaman Barat.

Baca juga: 1 Jenazah Ditemukan di Malampah Pasaman, Total Korban Gempa 9 Orang

“Sudah buat posko beberapa titik, ada enam. Nanti dari posko inilah didistribusikan bantuan,” kata dia.

Dapatkan update berita Pasaman Barat – berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca Juga

Kondisi tenda pengungsi warga terdampak banjir di Lapau Munggu, Kecamatan Kuranji, Kota Padang pada Minggu (9/8/2026)
Cerita Korban Banjir Padang yang Masih Memilih Tinggal di Tenda Pengungsian
Walikota Padang, Fadly Amran.
Pemko Padang Siapkan Opsi Relokasi bagi Warga Kuranji yang Tinggal di Area Rawan Banjir
Kemenhaj Provinsi Sumatera Barat akan terus memperkuat pengawasan terhadap travel umrah yang belum mengantongi izin operasional.
Kemenhaj Sumbar Akan Tindak Tegas Travel Umrah Tak Berizin
Mitigasi Banjir, Pemko Padang  Segera Normalisasi Sungai 
Mitigasi Banjir, Pemko Padang  Segera Normalisasi Sungai 
Kewajiban Sipangka Tol dan Hak Publik untuk Tahu
Kewajiban Sipangka Tol dan Hak Publik untuk Tahu
Habiburokhman Soal Kombes Teddy Cekcok-Pukul Pengendara: Anggota Polri Harusnya Mengayomi
Habiburokhman Soal Kombes Teddy Cekcok-Pukul Pengendara: Anggota Polri Harusnya Mengayomi