Tindak Tegas Penjual Penyu, Jaga Habitatnya di Laut Padang

Tindak Tegas Penjual Penyu, Jaga Habitatnya di Laut Padang

Pelepasan anak penyu di pantai Padang (ist)

Langgam.id Sebanyak 64 ekor anak penyu kembali dilepaskan ke laut oleh Konservasi Penyu Jambak Sea Turtle Camp Pokmaswas Samudera Pasir Jambak, Kota Padang, Jumat (31/5/2019).

Pengelola Konservasi Penyu Pati Hariyose mengatakan, sepanjang 2019 ini, pihaknya telah melepaskan sekitar tiga ribu ekor anak penyu.

Mengembalikan anak penyu ke laut ini, secara tidak langsung membangun kesadaran masyarakat tentang penyu. Pihaknya juga berharap agar pemerintah semakin tegas dalam melaksanakan aturan pelarangan penjualan penyu.

“Memang agak susah menyadarkan masyarakat. Sebab penyu dianggap memiliki nilai jual. Sedangkan Undang-undang-nya ada, tapi masih lemah dalam penegakannya. Kami minta, pemerintah menegakan aturan melarang penjualan penyu,” katanya.

Di Kota Padang, lanjut Yose, masih ada yang menjual penyu secara ilegal. Kondisi terjadi di kawasan Pondok, Tanah Kongsi, Pantai Padang, dan Purus. Hal ini diduga terjadi karena selama ini, pemerintah hanya melakukan razia lalu memberikan surat peringatan. Namun, tidak pernah memberikan sanksi hukum yang dapat menimbulkan efek jera.

“Upaya pemerintah harus sebanding dan seiring dengan kami di lapangan. Kami melakukan penangkaran penyu, pemerintah dapat menbantu dengan penegakan Undang-undang,” katanya. (Rahmadi/RC)

Baca Juga

Langgam.id-Adel Wahidi
Ombudsman Sumbar Kawal Audit Internal RSUP M Djamil Padang Buntut Balita Meninggal Diduga Kelalaian Medis
RSUP M Djamil Padang
Pakar Hukum Kesehatan Soroti Kasus Bayi Meninggal di RSUP M Djamil Padang, Sebut Potensi Kelalaian
Dua Bocah Tenggelam di Pantai Ujung Karang Padang Belum Ditemukan, Basarnas Perluas Pencarian
Dua Bocah Tenggelam di Pantai Ujung Karang Padang Belum Ditemukan, Basarnas Perluas Pencarian
KPU Sumbar menunjuk RSUP Dr M Djamil Padang dan Rumah Sakit Universitas Andalas sebagai pusat pemeriksaan kesehatan bagi calon kepala
RSUP M Djamil Klaim Mediasi Kasus Balita Meninggal di Padang, Bentuk Tim Investigasi
Kapolres Solok Kota AKBP Mas,ud Ahmad minta maaf usai heboh rombongan kendaraan yang dikawal anggotanya melakukan foto-foto di tikungan Panorama I Sitinjau Lauik. (Dok. Tangkapan layar video Konfrensi Pers)
Kapolres Solok Kota Minta Maaf Usai Heboh Anak Buah Kawal Rombongan Arteria Dahlan Foto-foto di Sitinjau Lauik
Rombongan yang diduga ada Arteria Dahlan saat berfoto-foto di tikungan Sitinjau Lauik, Kota Padang. (Dok. Istimewa)
Heboh Rombongan Arteria Dahlan Foto-foto di Tikungan Ekstrem Sitinjau Lauik, Kendaraan Lain Terpaksa Antre