Tanggapan Wabup Mentawai Soal Wacana Daerah Istimewa Minangkabau

mentawai dim

Wabup Mentawai hadir di Podcast Bang Charles Law (foto:Langgam.id)

Langgam.id – Wacana mengubah nama Sumatra Barat menjadi Daerah Istimewa Minangkabau (DIM) menuai pro kontra dari berbagai kalangan. Termasuk dari tokoh masyarakat Mentawai.

Menanggapi wacana tersebut, Wakil Bupati Mentawai Kortanius Sabeleake mempertanyakan nilai apa yang menjadikan Minangkabau bisa dikatakan istimewa.

“Apa yang menjadikan Minangkabau itu istimewa? Mentawai saja hampir tidak dibantu-bantu,” kata Kortanius dalam podacast Bang Charles Law yang tayang di Youtube Langgam.id.

Baca juga: Tanggapan Gubernur Sumbar Soal Daerah Istimewa Minangkabau

Menurut Kortanius, hanya Mentawai satu-satunya daerah di Sumbar yang masuk kategori tertinggal. Ia menyebut, saat ini pembangunan infrastruktur yang paling dibutuhkan di Mentawai.

“Hanya Mentawai tinggal satu kabupaten di Sumbar yang tertinggal. Pemprov harusnya tidak boleh lepas tangan,” ujarnya.

“Keinginan kita menjadi perhatian bagaiman tokoh-tokoh itu melihat Mentawai sebagai tanggung jawab provinsi untuk mempercepat Mentawai keluar dari ketinggalan,” sambung Kortanius.

Kortanius dan Bang Charles juga membahas mengenai keistimewaan Mentawai yang selama ini luput dari perhatikan. Ingin tau kelanjutannya? Saksikan selengkapnya di bawah ini (*/Ela)

Baca Juga

bmkg sumbar
Prakiraan Cuaca: Warga Mentawai Diminta Waspada, Hujan Disertai Petir Pagi Ini
Situs Mancanegara Beriklan Jual Pulau di Mentawai, Penjabat Bupati Angkat Suara
90 Persen Resort di Mentawai Diduga Milik Asing, Masuk Gunakan Nama Lokal
Miliki 400 Titik Surfing, Gubernur Sumbar Minta Jajaran Seriusi Kembangkan Wisata Mentawai
Miliki 400 Titik Surfing, Gubernur Sumbar Minta Jajaran Seriusi Kembangkan Wisata Mentawai
Daftar Sementara 8 Daerah Tuan Rumah Porprov Sumbar 2026: Mentawai Cabor Surfing hingga Kota Solok Aerosport
Daftar Sementara 8 Daerah Tuan Rumah Porprov Sumbar 2026: Mentawai Cabor Surfing hingga Kota Solok Aerosport
Mentawai Diguyur Hujan Deras, Dua Kampung di Sipora Selatan Dikepung Banjir hingga 1 Meter
Mentawai Diguyur Hujan Deras, Dua Kampung di Sipora Selatan Dikepung Banjir hingga 1 Meter
Universitas Muhammadiyah Sumatra Barat (UM Sumbar) mengalokasikan dana beasiswa senilai Rp6,3 miliar untuk tahun ajaran 2023/2024
MBG di Ranah Minang: Gizi Gratis, Adat Tergadai