Survei Poltracking di Pilgub Sumbar: Mulyadi-Ali Mukni 49,5 %, Nasrul Abit-Indra Catri 21,3 %

cagub pilkada

Paslon Pilgub Sumbar. (Instagram KPU Padang)

Langgam.id- Lembaga survei politik Poltracking Indonesia merilis survei elektabilitas pasangan calon gubernur dan wakil gubernur di Pilkada Sumbar 2020. Hasilnya, pasangan calon yang diusung Partai Demokrat dan PAN Mulyadi-Ali Mukhni unggul.

Manajer Riset Poltracking Indonesia Masduri mengatakan, survei menunjukkan pasangan Mulyadi-Ali Mukhni unggul berdasarkan pertanyaan dengan simulasi surat suara, dengan elektablitas 49,5 persen.

Urutan kedua pasangan calon Nasrul Abit-Indra Catri dengan 21,3 persen. Kemudian Mahyeldi-Audy Joinaldy 17,1 persen dan Fakhrizal-Genius Umar (6,2) persen.

“Pemilih yang masih merahasiakan jawaban 2,2 persen dan undecided voters 3,7 persen,” ujarnya saat rilis hasil survei di salah satu hotel di Kota Padang, Selasa (03/11/2020).
.
Baca Juga: Soal Hasil Survei Poltracking, Ketua Timses NA-IC: Mereka Disewa Mulyadi

Ia mengatkaan, Survei dilakukan pada 19-23 Oktober 2020 dengan metode stratified multistage random sampling. Metode pertanyaan dengan responden mencoblos simulasi surat suara dengan validasi jawaban lebih baik dibandingkan dengan jawaban responden yang disampaikan interviewer survei.

Kata Masduri, jumlah sampel dalam survei ini 1.200 responden dengan margin of error 2,8 persen pada tingkat kepercayaan 95 persen, dengan menjangkau 19 kabupaten dan kota di Sumbar secara proporsional berdasarkan data jumlah pemilih.

“Stratifikasi survei adalah proporsi jenis kelamin pemilih. Metode sampling ini meningkatkan representasi seluruh populasi pemilih secara lebih akurat,” ujarnya.

Ia menyebut, tujuan survei ini untuk mengukur popularitas, akseptabilitas dan elektabilitas pasangan calon yang bertarung di Pilgub Sumbar pada 9 Desember 2020. (*/ABW)

Baca Juga

LBH Padang menyatakan Kabupaten Padang Pariaman darurat kekerasan seksual. Foto/Wikipedia
Belasan Anak Kembali Jadi Korban, LBH Sebut Padang Pariaman Darurat Kekerasan Seksual 
Ilustrasi kekerasan seksual
16 Anak Diduga Jadi Korban Kekerasan Seksual Oknum Guru di Padang Pariaman
KAHMI Sumbar Dorong Program Makan Bergizi Gratis Dikelola Koperasi Sekolah dan Desa
KAHMI Sumbar Dorong Program Makan Bergizi Gratis Dikelola Koperasi Sekolah dan Desa
Living Islam dalam Karya Etnofotografi Edy Utama
Living Islam dalam Karya Etnofotografi Edy Utama
PSI menunjuk Taufiqur Rahman anak dari Gubernur Sumatra Barat Mahyeldi sebagai Ketua Dewan Pimpinan Wilayah atau DPW PSI Sumbar. 
Jadi Ketua DPW PSI Sumbar, Taufiqur Rahman Belum Mundur dari PKS
Sekretaris DPW PKS Sumbar Nosa Ekananda
PKS Sumbar Hormati Keputusan Taufiqur Rahman Jadi Plt DPW PSI