Selintas Terlihat Sama, Inilah Perbedaan Nasi Padang dan Nasi Kapau

nasi padang, kuliner daerah

Nasi Kapau (instagram @kyemelinda)

Langgam.id - Sumatra Barat (Sumbar) termasuk salah satu daerah yang terkenal dengan kuliner khas dengan beragam bumbu rempah. Nasi Padang dan Nasi Kapau adalah dua macam hidangan asli dari Ranah Minang.

Meskipun sekilas keduanya terlihat mirip, namun Nasi Padang dan Nasi Kapau sejatinya berbeda. Apa saja perbedaan Nasi Padang dan Nasi Kapau?

1. Penyajian Menu
Melihat dari sisi penyajian menunya, kedua hidangan ini sangat berbeda. Menu pada Nasi Padang biasanya disajikan dalam etalase kaca. Menu-menunya tersusun rapi dan bertingkat. Diterangi pula dengan lampu yang membuat warna makanan semakin hidup. Pengunjung dapat melihat ke etalase dan memilih menu apa yang hendak dipilih.

Sementara itu, menu-menu pada Nasi Kapau disajikan di atas meja kayu yang juga disusun bertingkat.

2. Asalnya
Asal-muasal kedua makanan ini juga berbeda, meskipun sama-sama dari Sumbar. Nasi Padang adalah istilah dengan pemaknaan yang luas dan bias. Sebab, Nasi Padang merujuk pada semua masakan yang berasal dari Sumatra Barat. Sekalipun hidangan tersebut tidak berasal dari Kota Padang.

Sedangkan Nasi kapau adalah hidangan yang berasal dari sebuah nagari bernama Kapau. Nagari atau Desa Kapau terletak di Kabupaten Agam, Sumatra Barat. Jika anda berkunjung ke Bukittinggi, anda bisa mampir ke Pasar Lereng yang di dalamnya terdapat suatu blok para penjual Nasi Kapau. Biasa juga disebut Los Lambuang.

3. Posisi Penjual
Terdapat perbedaan unik pada kedua hidangan ini. Penjual Nasi Padang biasanya berdiri persis di depan etalase kaca tempat menu-menu berada. Sementara itu, penjual Nasi Kapau berdiri di atas, atau posisinya lebih tinggi. Lengkap dengan sendok bertangkai panjang untuk menjangkau makanan.

4. Jenis Sayuran
Jenis sayuran yang dihidangkan dalam Nasi Padang dan Nasi Kapau juga berbeda. Nasi Padang biasanya dilengkapi dengan sayur daun singkong, rebung, atau nangka. Sedangkan Nasi Kapau biasanya menyajikan sayur kol dengan kacang Panjang.

5. Gulai
Ada satu jenis hidangan khas dalam Nasi Kapau, yaitu Gulai Tambunsu. Gulai Tambunsu adalah gulai di mana telur dan tahu diolah dan dibungkus dalam usus sapi. Tekstur usus sapi yang kenyal berpadu dengan lembut dan padatnya campuran tahu dan telur. Nasi Padang biasanya tidak dilengkapi dengan gulai ini.(*/Ela)

Baca Juga

Festival Kuliner Multi Etnis, Kenali Keberagaman Lewat Makanan
Festival Kuliner Multi Etnis, Kenali Keberagaman Lewat Makanan
Sumbar cukup dikenal sebagai daerah di Indonesia yang memiliki makanan yang enak dan menggugah selera. Seperti nasi padang dengan beragam
4 Minuman Khas Sumbar yang Patut Dicoba Saat ke Ranah Minang
Penutur Kuliner
Penutur Kuliner
Mengawal Rumah Makan Padang
Mengawal Rumah Makan Padang
Restoran Padang dan Tradisi Makan Nasi
Restoran Padang dan Tradisi Makan Nasi
Pasar Seni Payakumbuh: Supardi Ajak Kembangkan Konsep Ketahanan Pangan Minangkabau
Pasar Seni Payakumbuh: Supardi Ajak Kembangkan Konsep Ketahanan Pangan Minangkabau