Sejak Musim Kemarau, 20 Kali Kebakaran Lahan Telah Terjadi di Kota Padang

Berita Padang - berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Catatan Damkar Kota Padang, 20 kebakaran lahan telah terjadi sebulan belakangan.

Proses pemadaman kebakaran lahan di Kota Padang. (Foto: IG @padangfirefighter)

Berita Padang – berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Catatan Damkar Kota Padang, 20 kebakaran lahan telah terjadi sebulan belakangan.

Langgam.id – Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kota Padang telah menangani 20 kejadian kebakaran lahan selama masuk musim kemarau di Kota Padang, Provinsi Sumatra Barat (Sumbar).

Kabid Ops Damkar Kota Padang, Sutan Hendra menjelaskan, banyaknya kebakaran lahan pada musim kemarau kali ini, karena cuaca yang memang cukup panas dan tidak ada turun hujan selama lebih kurang hampir satu bulan.

“Sekitar satu bulan belakangan ada banyak kejadian, diperkiraan ada sampai 20 kejadian kebakaran lahan di Kota Padang,” ujar Sutan Hendra kepada langgam.id, Rabu (6/3/2022).

Menurut Sutan Hendra, kebakaran lahan paling banyak terjadi di Kecamatan Koto Tangah dan Kecamatan Lubuk Begalung. Meski demikian, belum ada kejadian yang parah. “Sampai saat ini belum ada yang parah, atau sampai ke rumah warga. Hanya kebakaran lahan biasa,” ungkapnya.

Sutan menyebutkan, untuk proses pemadaman kejadian kebakaran lahan sedikit mengalami kendala, karena lokasi yang jauh dan akses mobil yang terbatas untuk mendekati titik api.

“Kita hanya menyambung sampai mana selang air. Lalu kita padamkan sebisa mungkin. Untuk jarak 200-300 meter pakai selang,” jelasnya.

Semenatar, penyebab kebakaran, kata Sutan, tidak ada warga yang mengaku mengetahui asal kejadian, sehingga tidak diketahui penyebab kebakarannya.

“Apakah karena api unggun, atau sengaja dibakar atau bagaimananya. Satu lagi adanya pembakaran sampah di bak kontainer mobil sampah,” paparnya.

Sutan mengimbau, agar masyarakat tidak membakar sampah di bak kontainer yang dapat menimbulkan api membesar dan dilakukan pemadaman. “Kita mengimbau agar tidak membakar sampah sembarangan karena cuaca saat ini,” jelasnya.

Sebelumnya, Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geografi (BMKG) mendeteksi 32 titik panas (hotspot) di sejumlah wilayah Sumbar.

Kepala BMKG Stasiun Meteorologi BIM,  Sakimin mengatakan, 31 titik panas terpantau di Sijunjung, Dharmasraya, dan Pesisir Selatan dengan tingkat kepercayaan sedang. “Sementara satu titik panas lagi dengan tingkat kepercayaan tinggi berada di Pasaman Barat,” ujarnya, Senin (4/3/2022).

Dia menjelaskan, titik panas tersebut terdeteksi pantauan satelit Terra, Aqua, Suomi NPP, dan NOAA20 pada hari ini persisnya pada pukul 00.00-10.00 WIB.

Baca juga: BMKG Deteksi 32 Titik Panas Tersebar di Sumbar Saat Ini

BMKG mengimbau, agar masyarakat waspada dengan potensi kebakaran lahan atau hutan. Ditambah lagi dengan minimnya hujan di wilayah Sumbar saat ini.

Dapatkan update berita Padang – berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca Juga

Langgam.id-Adel Wahidi
Ombudsman Sumbar Kawal Audit Internal RSUP M Djamil Padang Buntut Balita Meninggal Diduga Kelalaian Medis
RSUP M Djamil Padang
Pakar Hukum Kesehatan Soroti Kasus Bayi Meninggal di RSUP M Djamil Padang, Sebut Potensi Kelalaian
Dua Bocah Tenggelam di Pantai Ujung Karang Padang Belum Ditemukan, Basarnas Perluas Pencarian
Dua Bocah Tenggelam di Pantai Ujung Karang Padang Belum Ditemukan, Basarnas Perluas Pencarian
KPU Sumbar menunjuk RSUP Dr M Djamil Padang dan Rumah Sakit Universitas Andalas sebagai pusat pemeriksaan kesehatan bagi calon kepala
RSUP M Djamil Klaim Mediasi Kasus Balita Meninggal di Padang, Bentuk Tim Investigasi
Kapolres Solok Kota AKBP Mas,ud Ahmad minta maaf usai heboh rombongan kendaraan yang dikawal anggotanya melakukan foto-foto di tikungan Panorama I Sitinjau Lauik. (Dok. Tangkapan layar video Konfrensi Pers)
Kapolres Solok Kota Minta Maaf Usai Heboh Anak Buah Kawal Rombongan Arteria Dahlan Foto-foto di Sitinjau Lauik
Rombongan yang diduga ada Arteria Dahlan saat berfoto-foto di tikungan Sitinjau Lauik, Kota Padang. (Dok. Istimewa)
Heboh Rombongan Arteria Dahlan Foto-foto di Tikungan Ekstrem Sitinjau Lauik, Kendaraan Lain Terpaksa Antre