Satgas Covid-19: Waspadai Klaster Libur Panjang Akhir Oktober 2020

sumbar naik, dharmasraya zona merah

Jubir Satgas Covid-19 Prof Wiku Adisasmito. (Covid19.go.id)

Langgam.id- Satuan Tugas (Satgas) Penanganan Covid-19 mengingatkan daerah untuk siap siaga mengantisipasi timbulnya klaster libur panjang.

“Sampai akhir pekan ini libur panjang. Kami mohon daerah-daerah destinasi wisata kesiapsiagaannya mengantisipasi klaster libur panjang,” ujar Koordinator Tim Pakar dan Juru Bicara Satgas Penanganan COVID-19 Prof Wiku Adisasmito, Selasa (28/10/2020).

Baca juga: Jelang Libur Panjang, Kasus Positif Covid-19 di Sumbar Bertambah 316 Orang

Wiku mengatakan, masyarakat sering memanfaatkan libur panjang untuk berkunjung ke destinasi wisata dan pulang kampung.

Mestinya, kata dia, masyarakat menjauhi daerah-daerah yang ramai dikunjungi saat liburan. Libur panjang sebelumnya terbukti menyebabkan penambahan kasus positif Covid-19.

Baca juga: Mengenal Vaksin Merah Putih, Inovasi Indonesia untuk Bebas Covid-19

“Penambahan kasus saat libur panjang dipicu karena adanya kerumunan di berbagai lokasi yang dikunjungi masyarakat selama masa liburan dan banyak masyarakat yang tidak patuhi protokol kesehatan,” ujarnya.

Wiku mengimbau masyarakat untuk memanfaatkan libur panjang akhir Oktober 2020 untuk berkumpul bersama keluarga di rumah masing-masing.

Baca juga: Siagakan Ratusan Personel, Kapolresta Minta Warga Padang di Rumah Saja Saat Libur Panjang

Jika terpaksa ke luar, kata dia, disarankan melakukan pemeriksaan Covid-19 sebelum keberangkatan dan sesudah perjalanan.

“Berkumpul bersama keluarga di rumah dan lakukan kegiatan di lingkungan masing-masing dengan tetap memakai masker, menjaga jarak dan mencuci sabun,” ujarnya. (AE)

Baca Juga

Kisah Chatib Sulaiman yang Belum Jadi Pahlawan Nasional
Kisah Chatib Sulaiman yang Belum Jadi Pahlawan Nasional
PLMTH di Jorong Muaro Busuak, Kabupaten Solok, Sumbar sebagai sumber energi listrik swadaya warga
Menjajaki Transisi Energi Swadaya Warga di Kaki Bukit Barisan
Presiden Prabowo saat meninjau pembangunan Huntara untuk korban banjir di Kabupaten Agam.
984 Huntara untuk Sumbar, Prabowo Perintahkan Rampung Sebelum Ramadan
Semen Padang akan menjamu Bhayangkara FC Lampung pada pekan kesembilan Liga Super League 2025/2026, Senin sore (20/10/2025) di Stadion Haji
Lawan Persis Solo, Semen Padang FC Bidik Kemenangan Sebelum Jeda Paruh Musim
Banjir bandang merendam pemukiman wawrga di Kota Padang, Jumat (28/11/2025). BPBD
Bencana Picu Inflasi Sumbar Melambung Tinggi
Presiden Prabowo saat meninjau pembangunan Huntara untuk korban banjir di Kabupaten Agam.
Pemerintah Bangun 750 Huntara untuk Korban Banjir Sumbar